Никита Кацалапов начинал с одиночника. Но в дальнейшем стал выступать в паре. Всего в его карьере фигуриста было три партнёрши, с которыми удалось получить золото Олимпиады и стать чемпионами России, а также выступать с триумфом в европейских и мировых чемпионатах.

Дата рождения: 10 июля 1991 г.
Место рождения: Москва, СССР
Рост: 180 см 
Инстаграм: nikita_katsalapov

Никита Кацалапов: биография 

Мама Никиты была профессиональной фигуристкой, но вынуждена была переквалифицироваться в тренеры из-за полученной травмы. На коньки малыша женщина поставила в 4 года. Освоив катание, мальчик стал участвовать в постановках ледового детского театра «Алеко». Когда пришло время выбирать между театральными постановками и спортом, Кавалапов выбрал последнее.

Вначале Никита тренировался в качестве одиночника в «Сокольниках». Но был слишком рослым, ему было сложно делать прыжки, поэтому мама посоветовала сыну перейти в танцы на льду.

Никита Кацалапов: танцы на льду 

Первой партнёршей 16-летнего парня стала Елена Ильиных. Пару тренировали Илья Авербух и его экс-партнёрша Ирина Лобачёва. Но ребята не сработались и расстались.

В команде Александра Жулина Никита стал тренироваться с Ангелиной Кабышевой. Но дуэт продержался не больше года. Поэтому Кацалапов решил возобновить работу с Еленой, которая как раз вернулась из Америки.

В 2008 году они оказались 4-ыми на юниорском первенстве России и победили в финале Кубка России. Спустя год пара триумфально проявила себя в этапах Гран-при, завоевав серебро в финальной части состязаний. Вторая ступенька пьедестала досталась спортсменам и в национальном первенстве. А на юниорском Чемпионате мира ребята постарались, завоевав долгожданное золото.

В сезоне 2010/2011 пара стала выступать во взрослой категории. Завоевав 2-ое на Чемпионате Европы, дуэт обеспечил себе поездку на Чемпионат мира. Разочаровавшись 7-ым местом, Никита с Еленой решили расстаться с Александром Жулиным, перейдя в команду к Николаю Морозову. Он поставил им танец на мотив из «Лебединого озера» Чайковского, с которым они поехали Олимпиаду.

С переменным успехом пара двигалась вперёд, добравшись в 2012 году до финала Гран-при. В произвольном танце выступающие получили серебро. Но потом оказалось, что Елена отравилась, так что произвольная программа была скомкана. В итоге – 6 место.

В 2013-ом Кацалапов с Ильиных привезли серебряную медаль с Чемпионата Европы. В этом же году Никита получил диплом института культуры о высшем образовании. Спустя год они снова стали вторыми на ЧЕ из-за досадного падения Елены.

В командном зачёте Олимпиады-2014 россияне получили золотые медали. Лично Елена с Никитой добавили в общий котёл 8 баллов. В личном выступлении пара поднялась на третью ступеньку почётного пьедестала.

В апреле Кацалапов распрощался с Ильиных. Его новой партнёршей стала Виктория Синицина. Они отправились в Детройт, где их тренером стала Марина Зуева. На этапе Гран-при Никита с Викой показали второй результат.

В сезоне 2015/2016 пара повторила свой прошлогодний результат на этапе Гран-при. На втором этапе они ограничились бронзой, не попав в финал. В российском чемпионате выступили со вторым результатом.

Сезон 2016/2017 был омрачён травмой плеча у Никиты. После реабилитации пара стала тренироваться у Елены Чайковской. В Чемпионате России Кацалапов и Синицина буквально вырвали призовое третье место.

В 2017/2018 дуэт стал работать с Александром Жулиным. Тренер поставил им танец под музыку Рахманинова, благодаря которому удалось получить бронзу на этапе Гран-при. Во время выступления на Чемпионате страны фигуристам пришлось прекратить прокат из-за разрыва связки на правой ноге Никиты.

В следующем сезоне серебро на двух этапах Гран-при позволило фигуристам попасть в финал престижных соревнований, где они стали вторыми. В 2018-ом фигуристы впервые победили на Чемпионате России. А на Чемпионате мира вновь получили серебро. Своим чудесным выступлением в командном зачёте помогли получить сборной России бронзовые медали.

С каждым разом пара выступала всё лучше. Два года подряд – в 2019-ом и 2020-ом – фигуристы становились чемпионами России. Фурором и золотой медалью завершилось выступление на Чемпионате Европы-2020. Эта победа вывела пару на первую строку рейтинга Международного союза конькобежцев.

Никита с Викторией и не думали останавливаться. Поехав в Стокгольм в 2021 году на Чемпионат мира, они стали золотыми призёрами в танцах на льду, набрав в сумме 221,17 балла. На первую ступеньку пьедестала в соревнованиях подобного уровня россияне не поднимались до этого целых 12 лет.

На Чемпионате России в декабре 2021 года дуэт прекрасно выступил с ритм-танцем, показав лучший промежуточный результат. На следующий день Никита с Викторией выступили с заявлением, что снимаются с соревнований из-за травмы спины, полученной фигуристом на тренировке. Так что подготовленной произвольной программы зрители так и не увидели.

Никита Кацалапов: личная жизнь 

Никита и его партнёрша Елена встречались несколько лет подряд. Но перед Олимпиадой в Сочи девушка увлеклась тренером Николаем Морозовым. На престижных соревнованиях они всё-таки выступили, но после этого расстались окончательно.

Кацалапов тяжело переживал измену девушки. Между тем стали муссироваться слухи о его отношениях с Синицыной. Этому способствовали многочисленные снимки с объятиями и с совместного отдыха. А поздравляя Викторию с днём рождения в Сети, молодой человек называл её не иначе, как «моя принцесса».

UPD: Появились подробности состояния здоровья Татьяны Анатольевны Тарасовой!