На Новый Год россияне балуют себя морскими деликатесами. Кто-то откроет баночку шпротов в масле, кто-то намажет на белый хлеб мягкое сливочное масло и положит пару ложек красной икры кеты, а кто-то достанет клешни и фаланги камчатского краба из холодильника... Мясо краба давно считается у нас изысканным угощением к празднику. Помните поговорку-стишок из советского прошлого: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!" 

Давайте узнаем, как именно и с чем есть мясо камчатского краба. 

Мясо краба: с чем его едят? 

В классическом варианте краба подают с разогретым топленым маслом, а также добавляют чеснок или измельченную зелень. Как правило, в качестве соуса к этому блюду подают классический айоли. Кто-то предпочитает более яркие и насыщенные соусы к нежным крабовым блюдам, но при этом тонкий вкус самого краба может быть неуловим. 

С каким маслом едят крабов? 

По традиции, крабов варят на пару или готовят на гриле. Одним из лучших гастрономических дополнений к крабам является сливочное масло: оно как нельзя более точно подчеркивает чистоту и совершенный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки – изысканный английский вариант рыбных котлет. 

Как правильно есть фаланги крабов? 

Каждое фаланговое сочленение надрезайте отдельно (их можно предварительно отсоединить друг от друга, отвернув в разные стороны), при этом старайся не повредить мясо. Выньте мясо из панциря и удалите хитиновые полоски с каждой фаланги. На этом этапе, мясо должно быть полностью готово к употреблению. 

Как есть клешню краба? 

Клешню краба необходимо сильно сдавить. Это можно сделать либо ладонями, либо орехоколом. Если панцирь треснет, то мясо можно будет легко извлечь. 

С чем едят крабовое мясо? 

Можно употреблять варёное и консервированное мясо краба в пищу без гарнира. Продукт также добавляют в вторые блюда, супы и овощной салат. Мясо краба хорошо сочетается с рисом, различными соусами, яйцами и продуктам моря.