Рассказываем, как отмечают католическое рождество 2021, какие традиции и запретов соблюдают верующие.
Большинство церквей отмечает Рождество 25 декабря, Русская православная церковь – 7 января. И в западной культуре торжество считается главным – почти как наш Новый год. Но сегодня мы расскажем не об истории, а о празднестве католического Рождества 2022.
Сегодня российские католики соблюдают пост, молитвы, после чего наступает семейная трапеза. В Хабаровске, например, в Римско-Католической церкви проходит месса навечерья Рождества Христова 2021-2022 года, которая начинается, как обычно, в полночь, но богослужение разрешено проводить на несколько часов раньше.
Католическое Рождество 2021-2022: традиции и обычаи
А в католическое Рождество дарят подарки родным, близким и друзьям. Народная примета гласит, что любые траты в этот праздничный день принесут вам прибыль. Поэтому католики не экономят на праздничных мероприятиях.
Согласно священным писаниям, в память о даре волхвов младенцу Иисусу местные жители дарили друг-другу подарки и сувениры. Существует обычай украшения дерева, который стал главным среди всех остальных. За хорошие дела детям дарят бумажные сердечки и солому. На елку они вешают сердечки и солому, а в рождественские ясли укладывают солому.
А вот роль рождественской елки в формировании новогоднего праздника стала главной благодаря Германии. Церкви здесь украшают венками с четырьмя свечками в каждом воскресном богослужении перед Рождеством.
В канун Рождества, как и в другие дни, в католических странах проходят массовые гуляния. Дети в костюмах едут к родственникам и соседям, поют песни, получают подарки. Но эту традицию переняли из языческого прошлого, поэтому церковь ее не одобряет.
Традиционно католики украшают свои дома – вешают венок из веток ели над входом. На праздничный стол подают мясные блюда и украшают кексиками с цукатами, пряничными домиками, имбирным печеньем, другой выпечкой. Всегда остается одно свободное место – вдруг в дом заглянет случайный гость.