Саид Халили, подавая большие надежды в юниорских соревнованиях по биатлону, осознал, что на взрослом уровне добиться победы не так-то и просто. Спортсмен не собирается сдавать позиции и идёт вперёд, постоянно наращивая силу и мощь. 

15 января 2022 года Саид Халили выиграл в составе сборной России биатлонную эстафету в Рупольдинге. Самый молодой член сборной Халили вышел на старт первым и отстрелялся на ноль! 

Полное имя: Саид Каримулла Халили
Дата рождения: 2 сентября 1998 г.
Знак зодиака: Дева
Место рождения: Пересвет, Россия
Рост: 180 см
Вес: 74 кг 
Инстаграм: karimas01

Карим Халили: биография 

Отец Карима – уроженец Афганистана. В Советский Союз приехал на учёбу, женился и остался здесь жить. Мама мальчика и дедушка увлекались биатлоном и часто посещали соревнования. Так что Халили с детства разбирался в правилах этого вида спорта.

В 12-летнем возрасте подростку повезло побывать на Кубке мира в Контиолахти. Карим выделил для себя Уле-Эйнара Бьорндалена и захотел быть похожим на него. Поэтому попросил родителей записать его в секцию.

Папа долго не соглашался, так как мечтал, что сын займётся единоборствами. Карим же предложил родителю пробежать 50 км на лыжах и убедиться, что и этот спорт сложный и требует достаточно выносливости и сил.

В семье разговаривали сразу на двух языках. Так что Кариму и его сестре не составило особых трудностей выучить в школе дополнительно английский и немецкий языки. Ну, и конечно, чтобы не разочаровать маму, учительницу иностранных языков, дети выучили и французский.

Карим Халили: биатлон 

Халили стал посещать спортшколу «Юность Москвы». Работал под руководством тренера Елены Агарковой.

В 2016 году биатлониста взяли в состав российской сборной, и Карим отправился в Лиллехаммер, где проходили юношеские Олимпийские игры. В гонке преследования на 10-километровой трассе спортсмен показал второй результат. Кроме этого привёз с престижных состязаний ещё и бронзу.

Через год перспективного биатлониста отправили на Чемпионат мира в словацкий город Осрблье. Несмотря на три промашки, допущенные в стрельбе, юниор сумел взойти на вторую ступеньку пьедестала. В спринте Карим пришёл на финиш 13-ым.

В 2018-ом Халили, наконец, завоевал золото на 12,5-километровой гонке преследования. Это случилось во время юниорских соревнований Кубка IBU.

Очередную золотую и серебряную медали биатлонист получил в Осрблье в 2019 году. После этого отправился в Норвегию. На этапе Кубка IBU в Шушене спортсмен занял пятое место.

Летом Халили приступил к тренировкам на базе сборной России под руководством Егора Сорина. Это дало толчок к улучшению результатов по скорости. Елена Агаркова никуда не делась из жизни биатлониста. На некоторых сборах он работал именно с этим тренером.

Карим осознал, над какими моментами следует поработать, чтобы добиться чемпионского титула. Потенциал у Халили есть, так что ждём престижных наград.

Дебютировав во взрослых соревнованиях на этапе Кубка мира в Оберхофе вначале 2020 года, биатлонист прошёл дистанцию в спринте 61-ым. Намного лучше он выступил в эстафете, оказавшись с коллегами на 4-ом месте.

В марте на этапе Кубка мира, проходившем в Контиолахти, Халили впервые доверили выйти на гонку преследования. В результате он занял 25-ую строку в списке результатов.

Далее был карантин. Только в декабре Карим вышел на дистанцию этапа Кубка мира в Хохфильцене, но случилось непредвиденное – спортсмен упал, делая последний круг и потеряв 15 секунд. Поднявшись, было трудно наверстать упущенную скорость. В результате – 73-е место и отставание от лидера на целых 3 минуты. С таким результатом об участии в гонке преследования речь уже не шла.

В начале 2021 года Халили в составе мужской сборной поехал в Польшу, где в городе Душники-Здруй принял участие в Чемпионате Европы. Отстрелялся спортсмен в индивидуальной гонке точно, но по результатам оказался только четвёртым.

На Чемпионате мира в Словении, где российская сборная выступала без флага с национальными цветами, Халили занял 6-ое место в индивидуальной гонке. Участвуя вместе с коллегами в эстафете, Карим привёз с соревнований бронзу.

На этапе Кубка мира в Австрии Халили выступил прекрасно, получив серебряную медаль. Но когда пришло время выступать в основной части турнира, оказался только на 27-ом месте общего списка. А в спринте вообще скатился на 43-ю строку. В эстафете россияне получили бронзу.

Карим Халили: личная жизнь, девушка 

Зная, что их кумир не женат, поклонницы Халили не теряют надежды завоевать его сердце, но спортсмен выбрал себе девушку из сборной. С Екатериной Бе Халили познакомился, когда пребывал в юниорской команде.

Не расстались молодые люди даже тогда, когда девушка стала выступать за Украину. И хотя в политическом плане между ними возникают разногласия, на личные отношения это не влияет.

Конечно, теперь влюбленные видятся значительно реже, ведь чаще всего места проведения сборов не пересекаются. Но в отпуске они обязательно вместе. Где проводят свободное время Карим с Катей, можно увидеть в аккаунте спортсмена в инстаграме.

Карим Халили: Афганистан, любимые блюда 

  • Халили никогда не был на родине своего отца в Афганистане.
  • Любимыми блюдами биатлониста являются люля-кебаб, плов, манты.