Сегодня, 23 декабря 2021 года, состоится большая пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным. Она станет 17-й по счету. В этом году она пройдет в Манеже, куда приглашены 500 журналистов. 

Большая пресс-конференция с Владимиром Путиным (прямой эфир)


В 2020 году пандемия внесла свои изменения в формат пресс-конференции: Путин общался с журналистами по видео связи из своей резиденции в Ново-Огарево. Прошлогодняя пресс-конференция продолжалась 4 часа 29 минут, президент ответил на 60 вопросов. 

Практика проведения больших итоговых пресс-конференций в конце года существует с 2001 года. Путин ввел ее во время первого президентского срока. Первая пресс-конференция Путина в 2001 году была самой короткой: она длилась всего 1,5 часа. На мероприятии присутствовало 400 журналистов, задававших вопросы об экономике и политике России, о ситуации в Чечне. 

Рекордной стала пресс-конференция Путина в 2019 году. Тогда допуск на мероприятие получили 1895 журналистов и представителей СМИ. Путин за 4 часа 19 минут ответил на 70 вопросов от 55 журналистов. 

BEGETON расскажет о главных тезисах пресс-конференции президента Путина сегодня, в режиме онлайн. Мы будем обновлять этот материал регулярно. Следите за нашими обновлениями. 

Пресс-конференция Путина: тезисы, шутки, самое интересное 

После слов Пескова о замглавы Интерфакса Терехове все бросились гуглить "что такое дуайен". 

Подняли вопрос о штамме "Омикрон". Путин заявил, что группа наших врачей успешно работает в ЮАР. 

Наша экономика оказалась лучше готова к пандемии коронавируса, чем экономики ведущих стран мира. Спад экономики России составил всего 3% и восстановилась она быстрее. Рост ВВП 4.5% ожидается в 2022 году. 

Рекордные показатели в строительстве: 90 млн квадратных метров построено в России в 2021 году. 

Инфляция ожидается 8%. Но рост реальных доходов россиян ожидается 3-4% по 2022 году, это как-то нивелирует рост цен. 

Продолжительность жизни в России не радует: она сократилась с 71.5 лет в среднем до 70.1. 

Уровень вакцинации в России - 59.4%, это выше, чем в некоторых европейских странах. Этого недостаточно, нам нужен коллективный иммунитет. Хотим выйти на уровень 80%. 

Какой город или регион России (кроме Москвы и Петербурга) Путин выбрал бы для жизни? Президент назвал Краснодар, черноморское побережье, Крым, Казань. 

Путин отверг идею штрафов и уголовной ответственности за отказ от вакцинации: это контрпродуктивно. Вот в Германии усиливают, а уровень вакцинации низкий. 

Президент раскритиковал пропагандистов-антиваксеров: это нечестно, надо занять принципиальную позицию, а не крутить хвостом и зарабатывать дешевые очки. 

Путин дал слово журналисту BBC и получил такой вопрос: что произошло в России, что столько людей и организаций за этот год было признано нежелательными и экстремистскими? Президент ответил: "наши оппоненты говорили, Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри." Навального он назвал "человеком, которого якобы отравили". Нашим специалистам не дали пробы, улики, не дали им приехать в Германию. "Давайте перевернем эту страницу." 

"Сидельцы всегда были, есть и будут. Не надо совершать преступлений."

Иноагенты: Путин сравнил ситуацию в России и в Великобритании, там такой же процент СМИ признан иноагентами. Только в Британии СМИ-иноагентам грозит до 5 лет тюрьмы, а у нас им никто не запрещает работать, Наш закон более либеральный, чем в Британии. "Пятерочка!" 

Ирада Зейналова, НТВ спросила о предложениях России для НАТО по безопасности. "Каков реалистичный прогноз? Будет ли война?" Путин процитировал царского министра иностранных дел Александра Горчакова: "Россия сердится? Нет, Россия сосредотачивается." 

"Что произошло в 2014 году? Госпереворот, кровавый. Людей убивали и сжигали. Янукович согласился, готов был уйти хоть завтра, все согласились. Через 3 дня - переворот. После этого возник Крым. А как мы могли отказать Севастополю и Крыму? Как мы могли равнодушно смотреть на события на Юго-востоке Украины? Донбасс нам небезразличен. Это исторически часть России, ее Ленин сотоварищи насильно затолкнули в Украину. Минские соглашения - единственно возможный вариант. Этой страны исторически никогда не было. Закон о языке: русских выдавливают из Украины." 

"Второй вариант: создание на месте Украины анти-России. С накачкой деньгами и ненавистью. И толкнут в какой-то момент радикалов на конфликт с Россией. Как мы должны жить? Все время думать и оглядываться, когда долбанут?"

"Никакого движения НАТО на Восток быть не должно. Мяч на их стороне, они должны что-то ответить. Американские партнеры говорят о готовности начать диалог об этом в Женеве в начале 2022 года." 

Анна Хилькевич, актриса, представляющая российскую соцсеть Yappi: "Как вы относитесь к взаимодействию с молодежью в цифровой среде или поколение деградирует?" Путин: "Дети всегда умнее своих родителей, это очевидно. Взаимодействие с молодежью необходимо. Поэтому мы расширяем проникновение широкополосного Интернета во все уголки России. Вопрос только в том, чтобы молодые люди не заболевали, не подменяли реальную жизнь сидением в Интернете. Сеть должна дополнять реальную жизнь, а не заменять ее." 

Sky News: "Можете ли вы безоговорочно гарантировать, что вы не будете нападать на Украину и на любое другое суверенное государство?" 

Путин: "Наши действия будут зависеть от безопасности России. Дальнейшее продвижение НАТО на восток - неприемлемо. Разве это избыточное требование? Как бы США отнеслись, если бы мы поставили ракеты у их границ, в Мексике или в Канаде? Разве у них нет территориальных претензий к США? А Калифорния кому принадлежала? А Техас? Подзабыли, что ли?" 

"Нам обещали в 90-х: ни дюйма на Восток. И что в итоге? Надули! Пять волн расширений НАТО! Вы должны нам дать гарантии безопасности, вы! Сегодня. Сейчас. А не забалтывать это десятилетиями." 

"Россия слишком большая, вот как вы думаете. Из-за того, что Россия объединилась, а в Европе государства раскалывались, превратились в микрогосударства." 

"В 90-х западные специалисты ходили на объекты ядерного комплекса России, работали там, жили. В правительстве работали кадровые специалисты ЦРУ.Чего вам еще было надо? Зачем было поддерживать террористов на Северном Кавказе?" 

"Что Западу непонятно в России? Нас интересует собственная безопасность, что тут непонятного?"

По газу: "мы единственные, кто увеличивает поставки в Европу. Не надо было разрывать долгосрочные контакты. Нам сказали: нет, рынок порешает. Вот он и порешал. Пожалуйте бриться! Поэтому сегодня газ в Европе стоит 2000 долларов." 

"Несколько дней качают газ из ФРГ в Польшу. Потому что ФРГ получает газ из России по долгосрочным контрактам, в 5-6 раз дешевле, чем на споте. Перепродают газ дороже и все. А из Польши в таком же объеме примерно качают в Украину. Потребителям в Европе надо бы это знать. Надо бы восстановить контракты, увеличить объем газа на рынке и тем самым уменьшить цену на споте. Пусть не думают, что самые умные и на них боженька заснул."