Пандемия коронавируса заставила очень многих людей обратить пристальное внимание на свое здоровье. В профилактических целях, чтобы не допустить тяжелого течения болезни, нужно сделать прививку от COVID-19. Однако далеко не все люди, по разным причинам и обстоятельствам, готовы делать ее в России. Играют роль и недоверие к отечественной медицине, и убежденность в том, что зарубежная вакцина лучше, и, что еще более важно, признание иностранных вакцин Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Осенью 2021 года выросло количество так называемых «прививочных туров»: россияне целенаправленно едут в другие страны провести вакцинацию от коронавируса. Но какие маршруты наиболее популярны и как сделать в этих странах прививку от коронавируса?

Как привиться от коронавируса в Хорватии россиянину 

Самая популярная страна для вакцинации – Хорватия. Здесь прививают всех желающих бесплатно, используют все одобренные ВОЗ вакцины: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Делают и ревакцинацию, при предъявлении сертификата о проведенной не менее шести месяцев назад вакцинации. 

В Хорватии иностранцу даже не требуется записываться на прививку: достаточно лишь прийти в один из пунктов вакцинации и затем оформить онлайн сертификат. Въехать в Хорватию можно по шенгенской или национальной визе, потребуется сделать ПЦР-тест за 48 часов до приезда в страну. Также пускают вакцинированных от коронавируса российской вакциной «Спутник V». 

Как привиться от коронавируса в Сербии россиянину 

В Сербии, еще одной популярной стране с точки зрения прививочного туризма, можно привиться Pfizer и AstraZeneca. Это двухкомпонентные вакцины, поэтому вторую прививку придется делать через три недели в случае применения первой вакцины и через два месяца в случае укола второй вакциной. Иностранных граждан прививают бесплатно с пятницы по воскресенье, организовать процедуру может гостиница, где они разместились. Для въезда в Сербию понадобится ПЦР-тест с отрицательным результатом, сделанный за 48 часов до прибытия. 

Еще один простой вариант вакцинации иностранной вакциной – поехать и привиться в Армении. Здесь прививают вакцинами AstraZeneca или Moderna в местных поликлиниках и мобильных пунктах. Для въезда в страну потребуется предъявить либо сертификат о полной вакцинации любым российским препаратом, либо результаты отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее 72 часов перед прибытием в страну.

Как привиться от коронавируса в Европе россиянину 

Бесплатно привить иностранных граждан от коронавируса вакцинами Pfizer, Moderna или Janssen готовы в Австрии. Но есть загвоздка: придется отбыть карантин по приезду и на пятый день сдать ПЦР-тест. Для въезда в страну потребуется шенгенская или национальная виза. 

В Греции туристов бесплатно вакцинируют препаратами Pfizer и Janssen. Но для въезда в страну также придется предъявлять ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации российской вакциной. А вот в Германии прививка вакцинами Pfizer и Janssen для иностранцев платная, обойдется она в весьма крупную сумму: одна доза Pfizer стоит €580 (около 48 тысяч рублей), а Janssen — €870 (около 72 тысяч рублей).