Государственная дума РФ приняла новый закон о расширении полномочий сотрудников органов внутренних дел. Поправки к федеральному закону «О полиции» значительно упрощают службу силовиков и делают права граждан менее значимыми.
Полиции открыт доступ в квартиры без разрешения владельца
Теперь сотрудники полиции смогут проникать в жилые помещения и на земельные участки вне зависимости от желания их собственников или проживающих лиц, если того потребует задача по задержанию преступника, в том числе на основании показаний свидетелей. Гипотетическая ситуация: бабушке-соседке померещилось, что уличный грабитель, за которым гонятся полицейские, забежал в вашу квартиру. Полицейские могут выломать вам дверь и обыскать жилище в поисках подозреваемого, даже если вы против и говорите, что никто к вам не забегал.
Полиция может вскрывать машины без разрешения собственника
Следующий пункт – полицейские смогут вскрывать транспортные средства граждан в случае «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках», а также для предотвращения правонарушений или если есть основания предполагать нетрезвое состояние правонарушителя.
Полиция может досматривать граждан без их согласия
Также сотрудники полиции смогут досматривать граждан и их автомобили, если у них возникнут основания подозревать их в том, что они имеют при себе оружие и боеприпасы, наркотики, психотропные вещества. Полиция получила возможность перекрывать и оцеплять места совершения преступлений, места массовых мероприятий.
Полицейским не обязательно представляться гражданам
Еще одно интересное нововведение – теперь полицейским не обязательно представляться, если есть основания полагать, что их жизни и здоровью что-то угрожает или полицейский должен незамедлительно пресечь преступление.
Казалось бы, все делается в интересах улучшения борьбы с преступностью и терроризмом. Но на деле, если вспомнить о многочисленных выявленных случаях коррупции и злоупотреблений со стороны стражей порядка, становится понятно, что такие полномочия в некоторых случаях могут использоваться и во вред гражданам. Взять хотя бы рейдерские захваты бизнеса, в которых сегодня активно задействуют не бандитов, как в лихие девяностые, а именно коррумпированных правоохранителей:
Фактически данное нововведение повышает для полицейских возможность действовать безнаказанно, использовать свои привилегии для удовлетворения каких-то личных амбиций, будь то коррупционные цели или пресловутые «палочные показатели». Печально, что расширяя полномочия полиции, законодатели не удосужились расширить и общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов. К каким это может привести последствиям, пояснять вряд ли нужно.