Вывод денег – головная боль многих предпринимателей. Один из самых простых способов, которые чаще всего рекомендуют российским предпринимателям – создать ИП (индивидуальное предприятие), заказать ему услугу и вывести деньги на счет этого ИП. 

Большинство компаний, работающих в России, имеют либо собственные, либо дружественные ИП. Поэтому схема с выводом средств через ИП работает давно и, так сказать, проверена временем. Предприниматели считают, что она максимально безопасна. 

Однако Федеральная налоговая служба РФ совершенствует свою деятельность: ужесточается налоговое законодательство, появляются новые, более быстрые и точные способы выявления злоупотреблений со стороны предпринимателей. Так, можно привести не очень радостный для многих предпринимателей пример: компания, работающая в сфере строительства, решила выводить деньги на счет карманного ИП, для чего один из руководителей компании зарегистрировал статус индивидуального предпринимателя, и стал выступать в роли субподрядчика. Но налоговая служба довольно быстро поняла, что к чему, и заявила о неправомерном включении компанией затрат по налогу на прибыль. 

Сотрудникам ФНС РФ удалось доказать, что работы по субподряду выполнял не лично индивидуальный предприниматель, а сотрудники строительной компании. На допросе в налоговом органе они были вынуждены это подтвердить. Также это подтвердили и заказчики работ. 

Кроме того, оказалось, имелась и нотариальная доверенность от ИП на имя главного бухгалтера строительной компании. То есть, бухгалтер имела доступ к счетам индивидуального предпринимателя. В итоге строительной компании выписали весьма крупные доначисления. 

Поэтому мораль такова: если вы решаете выводить деньги через карманное индивидуальное предприятие, то озаботьтесь следующими нюансами. Во-первых, ИП должно быть открыто на стопроцентно проверенного человека. Этот человек и должен сам снимать деньги, без всяких доверенных лиц из руководства вашей компании. Во-вторых, ИП должен привлекать сторонних работников или работать сам, но не задействовать трудовые ресурсы вашей компании. За этими нюансами нужно следить очень внимательно: сегодня, в век информационных технологий, налоговому органу не нужно прилагать много усилий, чтобы распознать обман с вашей стороны. При этом схема, о которой мы рассказали выше, действительно рабочая и эффективная, но – при правильном подходе к делу.