Хищение денег с банковских карт и счетов – распространенная практика. К сожалению, многим россиянам пришлось столкнуться с ней или на собственном печальном опыте, или по рассказам родных и близких. Недавно Банк России озаботился вопросом возврата гражданам средств, похищенных мошенниками со счетов. Сейчас финансовые организации возвращают лишь самую малость похищенного: так, в третьем квартале 2021 года мошенники украли 3,2 млрд рублей со счетов россиян, но банки вернули гражданам лишь 250 млн рублей – 7,7% от суммы.
Что предлагает сделать Банк России? Во-первых, финансовым организациям предлагается ввести упрощенный порядок возврата денежных средств гражданам, которые пострадали от действий мошенников. Для этого потребуется не позднее следующего дня после получения уведомления от банка о проведенной операции известить банк о мошенничестве.
Во-вторых, гражданам будет насчитываться большая сумма возврата средств в подавляющем большинстве случаев. Однако это не означает, что вкладчики и владельцы банковских карт смогут безответственно относиться к операциям: добровольный перевод денежных средств в ситуациях вроде распространенных звонков «мама, я попал в ДТП», очень сложно вменить в вину банку.
Тем не менее, шансы на возврат средств многократно повысятся. Сейчас банки обязаны вернуть деньги лишь в том случае, если операция совершена без согласия и ведома клиента. Теперь потребуется возвращать средства во всех ситуациях, когда клиент не давал своего согласия или был введен в заблуждение звонком с поддельного номера.
Кроме того, предлагается дать клиентам банка два дня на отмену транзакции. При возбуждении уголовного дела банк будет обязан блокировать на пять дней счета получателя, если на них приходили денежные средства от потерпевшего.
Также банки будут обязаны самостоятельно проверять транзакции на предмет мошеннических действий в отношении клиентов. Сделать это не так сложно: достаточно лишь интересоваться у самого клиента банка причиной перевода крупной денежной суммы, целью перевода, спрашивать, кому он переводит денежные средства. Уже одна эта мера обезопасит многих не особо бдительных граждан, включая, в первую очередь, пенсионеров, которые очень часто становятся жертвами подобных мошеннических действий.