Фильм «Событие» Одри Дилан, неожиданного победителя Венецианского фестиваля, покажут зрителям в начале следующего года

Премьера нового психологического фильма «Событие» ожидается 20 января 2022 года. Эта социальная драма, основанная на реальных событиях, откровенно и в то же время деликатно вводит нас в интимный мир молодой беременной девушки, которая хочет сделать аборт в стране, где на это наложен запрет.

Французский режиссер Одри Дилан решила не применять завуалированный киноязык, она прямолинейно, без пафоса и двусмысленности, убеждает зрителей в праве женщин на аборт. При этом картина не пропагандирует отказываться от материнства. Основной посыл в том, что женщина вправе сама выбирать, когда она готова стать матерью.

Кто-то обязательно спросит: «зачем фильм снимать во Франции, в стране, где аборт легализован?». Во Франции – да, это право женщины отстояли в 1971 году, но никто не застрахован от повторения истории. К тому же во других странах женщины до сих пор сталкиваются с подобной проблемой.

Событие 2021: актеры и роли 

Талантливой и восхитительной 22-летней актрисе Анне-Марии Варфоломеи прекрасно удалось слиться с образом главной героини – студентки Анны. Ей составили компанию прекрасные актеры Анна Муглалис, Сандрин Боннэр, Фабрицио Ронджоне и другие.

Событие 2021: сюжет 

Франция, 1963 г. Девушка Анна учится на филологическом факультете и мечтает стать писателем. Незадолго до выпускных экзаменов на осмотре у врача она узнает о своей беременности. Аборты запрещены в стране, а у девушки нет в планах становиться матерью-одиночкой и портить блестящее будущее. Девушка готова преступить закон, лишь бы избавиться от ребенка. Подруги, узнав о ее проблеме, отворачиваются от нее, а государственные врачи не готовы нарушить закон. Весь фильм описывается как девушке приходиться мыкаться по сомнительным квартиркам, подвалам и кабинетам, чтобы добиться подпольного аборта. Она пытается самостоятельно прервать беременность. После всего произошедшего Анна чудом остается в живых.

Событие 2021: книга, Венецианский фестиваль 

  • Картина снята на основе автобиографического одноименного романе Анни Эрно. Писательница на страницах книги спустя 30 лет описывает свое пережитое эмоциональное состояние. Анни добилась успеха в карьере, стала лауреатом многих литературных премий, и у нее двое сыновей. Практически все ее романы основываются на истории из ее жизни: начиная с детства и первого секса, заканчивая тяжело пережитой смерти матери и рака груди.
  • На 78-Венецианском фестивале фильм удостоен «Золотого льва». Одри Диван стала 6-й женщиной за историю конкурса, получившей подобную награду. При этом для режиссера «Событие» – второй по счету проект.