Нельзя сказать, что Андрей Василевский обладает идеальными природными данными для игры в хоккей. Но спортсмен сумел доказать, что упорным трудом можно добиться больших результатов, став одним из лучших вратарей в НХЛ.

Дата рождения: 25 июля 1994 г.
Знак зодиака: Лев
Место рождения: Тюмень, Россия
Рост: 193 см
Вес: 91 кг 
Инстаграм: andreivasilevskiy88

Андрей Василевский: биография 

Спортивная семья Андрея предопределила его жизненный путь. Мама каталась на коньках, папа был хоккейным вратарём, потом занимался перевозками и, наконец, стал тренировать детей в клубе «Толпар». Бабушка мальчика атлетка и акробатка, дедушка – футболист. Единственная, кто не выбрала спортивную профессию, оказалась сестра Ева, работающая редактором на башкирском телеканале. В 2013 году у женщины родился сын Адриан, а у звезды хоккея появился племянник.

Василевский-младший решил пойти по стопам отца и старшего брата, став хоккеистом. Особыми талантами судьба мальчика не наградила, пришлось добиваться результатов упорным трудом.

Василевский помнит трудные времена, когда, чтобы купить хлеба, отец собирал пивные бутылки, а сыновьям приходилось их отчищать от грязи. Ещё тогда Андрюша поклялся, что станет богатым и обеспечит всей семье достойное существование.

До 6-летнего возраста Андрей Леонидович не разрешал детям перенапрягаться, чтобы сберечь коленные чашечки. После этого Василевский-младший стал учиться стоять в воротах в отцовском клубе «Салават Юлаев». Когда 12-летний вратарь пропустил больше шайб, чем соперники, суровый папа срезал его длинные волосы в раздевалке, поучая, что нужно думать об игре, а не модничать.

Подростку приходилось всё время носить за собой тяжёлую вратарскую экипировку, сковывающую движения.

После 9 класса Андрей стал понемногу показывать хорошие результаты, даже если приходилось встречаться на льду с более старшими ребятами.

Андрей Василевский: хоккей 

С 2010-го юноша играл в «Толпаре». В конце 2012 года перешёл в «Салават Юлаев». В составе сборной России Андрей оказался на молодёжном Чемпионате мира-2012. В конце 2011 года состоялся стартовый матч, в котором тренеры постоянно чередовали двух Андреев – Василевского и Макарова. Долго не могли определиться, кто из них лучше держит удар. В полуфинале голкипером был Василевский, но в конце игры его заменили Макаровым. Впрочем, это не выровняло ситуацию, и россияне проиграли по результатам овертайма.

Андрей Василевский: НХЛ 

В 18-летнем возрасте Василевского пригласили в команду «Тампа-Бэй Лайтнинг». Конечно, пришлось немало потрудиться, чтобы стать основным голкипером. Андрею удалось добиться поставленной цели только в 2017 году. Можно было вздохнуть с облегчением – контракт подписан.

Хоккеист не подвёл поверивших в его талант наставников. В 2020 году он улучшил рекорд, поставленный Николаем Хабибулиным по количеству сейвов в матче плей-офф, который никто не мог побить 17 лет подряд. В матче с «Коламбусом» голкипер отразил 61 одну атаку ворот из 63-ёх.

В сентябре спортсмен держал в руках Кубок Стэнли, выигранный в жесточайшем сражении с «Даллас Старз». Из россиян радость победы разделили с соотечественником Никита Кучеров, Михаил Сергачёв и Александр Волков. А сражаться пришлось с тремя земляками – Радуловым, Худобиным и Гурьяновым.

После новогодних праздников в 2021 году Василевский вновь отличился в турнире НХЛ. «Тампа» встречалась с «Чикаго Блэкхокс», и соперники 23 раза атаковали ворота Андрея. Но вратарь пропустил только одну шайбу. При этом устроил эффектный сейв, отобразив бросок в упор. Благодаря россиянину, команда выиграла с разгромным счётом 5:1. А в игре с «Монреаль Канадиенс» «молнии» улучшили свой победный показатель ещё на одну шайбу.

В этом сезоне Василевский стал не только повторно обладателем Кубка Стэнли, но и был признан самым ценным игроком в играх, связанных с вылетом, получив «Конн Смайт Трофи». Согласно статистике плей-офф, хоккеист добился удивительно высокого показателя бросков – 93,7%. Недаром голкиперу назначили ежегодное вознаграждение в $9,5 млн.

Андрей Василевский: личная жизнь, жена, дети 

В жёны Андрей выбрал себе Ксению Сахиб-Гарееву. В начале 2014 года влюблённые поженились, а в конце 2015-го стали родителями. Модель родила первенца Лукаса. Василевский-старший высоко оценил достоинства невестки, назвав её воспитанной девушкой.

Конечно, папе хотелось бы видеть первенца на коньках. Но, похоже, маленькому Лукасу скольжение по льду не доставляет особого удовольствия. Мальчику больше нравится теннис. В Тампе, где сейчас проживает семья Василевских, есть прекрасная теннисная академия, которую в своё время посещала Мария Шарапова. Так что перспективы для развития Лукасу обеспечены.

Тяжёлые болезни не обходят стороной даже спортсменов. Так, в 2015 году у Василевского был обнаружен тромб. К счастью, его вовремя прооперировали, иначе хоккеисту грозил бы летальный исход.