Новый фильм Шона Пенна «Фальшивомонетчик» не увенчался успехом. К картинам, основанным на реальных событиях, изначально будет интерес. Смотря на героев по ту сторону экрана не сомневаешься в том, что они существуют. И смотря на экране на американскую звезду Шона Пенна в роли мошенника и грабителя, начинаешь в душе оправдывать преступные деяния, сопереживать и волноваться об исходе его судьбы.

Речь идет о новой американской картине «День флага» или как ее прозвали в России «Фальшивомонетчик». Фильм основан на автобиографической книге Дженнифер Фогель, дочери отпетого мошенника Джона Фогеля. Через свои мемуары девушка хочет рассказать о непростых взаимоотношениях с отцом, с которым у нее особая связь. Можно ли оправдать преступные действия грабителя банков и фальшивомонетчика, который умудрился подделать 22 миллиона долларов? Его дочери, несомненно можно.

Интересный сюжет привлек внимание 60-летнего Шона Пенна с первого прочтения. Сначала он хотел только сыграть знаменитого на всю Америку жулика, но не найдя режиссера, взялся вплотную на создание картины.

Жаль только, что блестящая идея не вылилась в шедевр. Фильм не произвел желаемого фурора, оставив за собой неоднозначные отзывы.

День флага (Фальшивомонетчик) 2021: актеры и роли 

Примечательно, роли Джона Фогеля и Дженнифер Фогель сыграют Шон Пенн и Дилан Пенн, родные отец и дочь. Родственная связь в жизни помогает воплощать ее на экране. К актерской династии примкнут Джош Бролин, Эдди Марсан, Кэтрин Винник и другие.

День флага (Фальшивомонетчик) 2021: сюжет фильма на реальных событиях 

История идет из детства, события 70-х годов. Маленькая Дженнифер сильно любит своего отца, мечтателя и фантазера. Но Джон влипает в неприятную историю, задолжав деньги опасным людям. Скандальная ссора родителей закончится уходом отца из семьи.

Дочка сильно привязана к заботливому и любящему отцу. Она решается бежать к нему от безответственной матери, запивающей горе алкоголем. Только одна оговорочка. Родной отец добывает деньги преступным путем: грабит банки, продумывает финансовые лазейки или попросту печатает 100-долларовые купюры. Даже ради любимой дочери он не отказывается от легкой наживы, пока жизнь не загоняет его в ловушку, выбраться из которой вряд ли удастся…

Фальшивомонетчик 2021: книга, провал сборов 

  • Дженнифер Фогель, став журналистом, написала книгу с оригинальным названием «Правдивая история поддельной жизни моего отца» в 2004 году.
  • Картина приняла участие в основном конкурсе Каннского фестиваля 2021 года. Критики отнеслись к ней крайне негативно, а некоторые зрители даже не дожидались окончания показа, покидая свои места на середине фильма.
  • Джон Фогель стал вторым по масштабу фальшивомонетчиком Америки.
  • Прокат собрал чуть больше 420 тысяч долларов.