Авдотья Смирнова – разносторонне развитая личность. Дочь актрисы и режиссёра освоила множество специальностей – актрисы, телеведущей, сценариста, режиссёра. Помимо этого знаменитость находит время на написание книг.

Дата рождения: 29 июня 1969 г.
Знак зодиака: Рак
Место рождения: Москва, СССР
Рост: 167 см 

Авдотья Смирнова: биография 

Авдотья родилась в творческой семье актрисы Натальи Рудной и режиссёра драмы «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова. Остальным детям родители тоже дали имена на букву «А» – Алексей, Аглая, Александра.

Девочку в семье звали Дуней. Ей это имя категорически не нравилось, поэтому другим детям Смирнова представлялась как Анжела.

Поскольку в старших классах Авдотья постоянно придумывала какие-то истории, то собиралась поступать учиться на сценариста. Но папа отговорил дочь заниматься кинематографом, и она, послушавшись, стала студенткой филологического факультета МГУ.

Позже перешла в ГИТИС учиться театроведению. Но и там дело до диплома не дошло. Зато работала журналистом – писала книжные обзоры для «Столицы», «Афиши», работала редактором ТО «Круг» на Мосфильме.

В 20-летнем возрасте Авдотья уехала в Ленинград, где занялась организацией выставок творчества современных художников.

Авдотья Смирнова: фильмы 

Познакомившись с Алексеем Учителем, Смирнова засела за написание сценария к документальному фильму «Последний герой», который собирались снять в память о Викторе Цое. Режиссёра работа девушки вполне устроила, так что Авдотья получила ещё два заказа на сценарии к фильмам о театральном режиссёре Виктюке и балерине Спесивцевой.

В мелодраме «Дневник его жены», снятой по сценарию Авдотьи, снялся её знаменитый отец. Лента была отмечена многочисленными кинофестивальными призами, один из которых достался лично сценаристу Смирновой.

Авдотья решила попробовать силы в режиссуре в фильме «Связь». При этом сама написала сценарий и пригласила на роль свою мать. На «Кинотавре» ленту назвали лучшим режиссёрским дебютом.

Далее женщина-режиссёр замахнулась на экранизацию романа «Отцы и дети», создав тёплую семейную историю. Съёмки проходили в имении Ивана Тургенева.

После этого была одна серия детектива «Черчилль», музейные съёмки романтической комедии «Два дня» с Бондарчуком и Раппопорт в главных ролях. А трагикомедию «Кококо» Авдотья Андреевна вообще решила снимать в Кунсткамере. Эта лента получила много премий.

Смирнова занимала не только режиссёрское кресло, но не боялась встать и перед камерами. Увидеть Авдотью можно в некоторых её фильмах.

В 2016 году появилась новая режиссёрская работа «Выгул собак» из серии «Петербург. Только по любви». Главная роль одинокой женщины досталась Анне Михалковой.

Спустя два года Смирнова сняла драму «История одного назначения», в которой события развиваются вокруг молодого Льва Толстого, задействовав для съёмок Ясную Поляну и Пушкинские Горы. Фильм был отмечен «Кинотавром», «Никой» и «Золотым орлом».

Бюджет ленты составил 110 млн. рублей, но у государства режиссёр не взяла ни копейки. Инвесторами стали Роман Абрамович и Анатолий Чубайс.

Биографический сериал «Вертинский», вышедший в 2021 году, Смирнова не только сняла, но и сама написала сценарий. К съёмкам в числе прочих были привлечены отец Авдотьи, единственный брат и его жена Анастасия Пальчикова.

Работать над лентой женщина начала ещё в 2013 году, изучив много исторических документов и ознакомившись с воспоминаниями артиста.

Алексею Филимонову во время съёмок было приказано поправиться на 13 кг, после чего нужно было сбросить 7 кг. Ему выбрили часть головы и приклеивали парик, соответственно возрасту. Актёр самостоятельно исполнил все 10 композиций маэстро.

Личная жизнь Авдотьи Смирновой: Анатолий Чубайс, Аркадий Ипполитов 

В 20 лет Авдотья вышла замуж за петербургского искусствоведа Аркадия Ипполитова. В 1990 году на свет появился первенец, которого назвали Данилой. Мальчик рос спортивным, даже стал чемпионом мира по пляжному футболу. Какое-то время Данила Ипполитов продюсировал группу «Ленинград». Через 7 лет брак Авдотьи с Аркадием распался.

Спустя 16 лет женщина снова обрела новую семью. Её избранником стал видный политик Анатолий Чубайс. Они были знакомы на протяжении 10 лет. Анатолий несколько раз предлагал Авдотье стать его женой и, наконец, добился своего.

Смирнова считает мужа самым суровым критиком её творчества. Он следит, чтобы жена не только работала, но и выделяла время на отдых, поэтому часто заезжает за режиссёром прямо на съёмочную площадку.

Общих детей у них нет. Но у Анатолия Борисовича есть сын Алексей и дочь Ольга.

Авдотья Смирнова: клипы, благотворительный фонд, Школа злословия 

  • Смирнова стала режиссёром клипа группы «Ленинград» на песню «Похороны».
  • Авдотья Смирнова является учредителем благотворительного фонда «Выход», занимающегося помощью детям, страдающим от аутизма.
  • Известная женщина была соведущей программы «Школа злословия».