Мало кто из футболистов может похвастаться таким достижением как пента-трик – пять забитых голов в одном матче. Роберт Левандовски входит в эту редкую категорию. Футболисту удалось улучшить достижение Бербатова, Роналду и Месси, сделав это всего за 9 минут.

Дата рождения: 21 августа 1988 г.
Знак зодиака: Лев
Место рождения: Варшава, Польша
Рост: 185 см
Вес: 80 кг
Инстаграм: _rl9

Роберт Левандовски: биография 

Роберт родился в спортивной семье. Папа был чемпионом Польши по дзюдо, мама и сестра профессионально играли в волейбол. Мальчика записали в футбольную секцию, но тренер сказал, что ребёнок безнадёжен. Не смотря на это поляк так упорно занимался, что спустя год никто больше не смел говорить об отсутствии таланта молодого спортсмена.

Роберт Левандовски: футбол 

Вначале Роберт тренировался в Лешно, куда отца отправили на работу. Позже стал выступать за варшавскую «Дельту». Совсем недолго пребывал в клубе «Легия II». Заметили перспективного форварда, когда он в ФК «Знич» отыграл 62 матча, забив 36 голов.

В 2008 году Роберт на два сезона оказался игроком «Леха». В составе команды Левандовски стал чемпионом Польши и обладателем Кубка и Суперкубка. Оказавшись на втором месте по забитым мячам, Роберт мог себе позволить выбор футбольного клуба.

Он остановился на «Боруссии». Клуб из Дортмунда добрался до финала Лиги чемпионов, дважды становился чемпионом Германии и получил Кубок страны, а сам Левандовски трижды признавался лучшим бомбардиром.

Хотя новый игрок забивал неплохо, руководство его постоянно критиковало. Поэтому в 2014 году он заключил контракт с «Баварией». За перспективного поляка баварцы не пожалели €39 млн. Здесь Левандовски показал себя с самой лучшей стороны. В 2015 году, выйдя на замену в матче с «Вольфсбургом», Роберт умудрился за 9 минут отправить 5 раз мяч в ворота соперников.

Удивлял он болельщиков и скоростными хет-триками, и покером, получив заслуженное звание лучшего бомбардира в Германии.

Рекордсмен на этом не остановился. В 2018 году забил в ворота «Гамбурга» сразу три мяча, а количество голов в «Баварии» превысило сотню. В перерывах между голевыми передачами Роберт способен прекрасно исполнять роль полузащитника.

Тренеры отмечали необычайную дисциплинированность футболиста. Левандовски правильно питался, соблюдал режим сна и тренировок, поэтому всегда был в отличной форме и практически не получал травм.

Весной 2018 года ходили слухи, что польским бомбардиром заинтересовался «Челси». Англичане готовы были выплатить за Левандовски £70 млн. Также муссировались разговоры о возможном переходе Роберта в «Реал Мадрид». Испанцы предлагали нападающему намного большую зарплату. Руководство баварского ФК не поддалось на подобные уговоры и не рассталось со звездой футбола.

В финале Лиги чемпионов в сентябре 2020 года встретились «Бавария» и «Пари Сен-Жермен». И хотя у ПСЖ было немало сильных игроков, победу с минимальным перевесом вырвали немцы. Автором единственного гола в матче стал Левандовски. Приняв мяч спиной, он виртуозно развернулся и послал его в ворота соперников.

По статистике ЛЧ, Роберт оказался лучшим бомбардиром, забив 15 голов в одиннадцати матчах.

Кандидатура Левандовски в 2020 году была выдвинута на получение «Золотого мяча» и «Золотой бутсы». Но в связи с карантинными ограничениями церемонию награждения отменили. В 2021-ом Роберту, наконец, вручили долгожданную символическую бутсу.

Руководство клуба было готово расстаться с футболистом-рекордсменом за €117 млн. Но Роберт не захотел уходить, продлив контракт до 2023 года.

Личная жизнь Роберта Левандовски: жена, дети 

В супруги Роберт выбрал себе спортсменку. Анна Стачурская является обладательницей чёрного пояса по карате, а также привезла медали с 35 мировых и европейских чемпионатов. Девушка не только красивая, но и умная – защитила кандидатскую степень по физической культуре.

В 2013 году Роберт с Анной сыграли свадьбу, а через 4 года семья пополнилась дочерью Кларой. В 2020 году Анна родила ещё одну девочку Лору. Левандовски построил дом для своих любимых женщин, расположенный неподалёку от Мазурских озёр.

Поляки обожают эту спортивную пару, пропагандирующую здоровый образ жизни. Футболисту противопоказаны сладкие, мучные и молочные продукты. А его жена производит полезную пищу под брендом Foodsby Ann.

Созданием положительного имиджа Левандовски занимается целое агентство Stor9, основанное в 2017 году. Именно его имиджмейкеры готовили рекламные ролики для Gillette, Coca-Cola, Huawei, Head&Shoulders с участием Роберта.

Футболист хорошо зарабатывает и инвестирует средства в маркетинговые, строительные и интернет компании.

Роберт Левандовски: рекорды, семья 

  • В выходные Роберт не тренируется, предпочитая дать организму отдых, так что проводит время в кругу семьи.
  • Имя Левандовски внесено в Книгу рекордов Гиннеса за самое быстрое оформление хет-трика, покера и пента-трика.
  • Много неприятных моментов пришлось пережить Левандовски в связи с обвинениями, что его бабушка была младшей сестрой Адольфа Гитлера. Позже информацию, распространённую хейтерами, опровергли.