В середине прошлого века Тамара Москвина блистала на льду, собрав огромную коллекцию медалей. После этого стала успешным тренером, готовя чемпионов. Отметив 80-летие, знаменитая женщина не собирается уходить на покой. 

Дата рождения: 26 июня 1941 г.
Знак зодиака: Рак
Место рождения: Ленинград, СССР
Рост: 147 см

Тамара Москвина: биография 

Через четыре дня после начала войны в семье Братусей родилась дочь Тома. Папа девочки был курсантом ВВА, и его сразу же призвали на фронт. А мама забрала дочь и уехала из Ленинграда в Пермский край к родственникам. 

Через какое-то время женщина с дочкой оказалась в Хабаровске, где встретилась с супругом. Там родились ещё две девочки. После победы ленинградцы вернулись домой. Жить пришлось впятером в одной маленькой комнатке. 

Родители уходили на работу, а Тома должна была присматривать за младшими сестричками. Зимой папа брал на каток своих девочек, и они катались на коньках на реке Ждановка. 

Позже Тамара сама записалась в секцию фигурного катания и стала посещать стадион «Буревестник». Любимым тренером и примером для девочки стал Иван Богоявленский. 

Отец желал, чтобы дочь научилась музицировать, поэтому записал её в музыкальную школу. Тома прошла полный курс обучения на фортепиано, но после этого ни разу не села за инструмент. 

Школу прилежная ученица окончила с медалью и хотела поступать на математический факультет, но Николай Антонович посоветовал отдать предпочтение физкультурному. Москвина ослушалась и получила высшее образование с  красным дипломом. После этого поступила в аспирантуру, став кандидатом педагогических наук. 

Тамара Москвина: фигурное катание 

Тренируясь у Богоявленского, Тамара была одиночницей. Её лучшим результатом стало серебро в советских соревнованиях. С 1957 года Москвина стала работать под руководством Игоря Москвина. Тут уж фигуристка проявила себя в полной мере: стала шестикратной чемпионкой СССР и дважды получила «золото» спартакиады. 

После этого Тамара стала выступать в паре с Гавриловым, они даже стали чемпионами страны. Но тренер решил, что подопечная должна кататься с Алексеем Мишиным. Эта пара стала серебряными и золотыми медалистами национального чемпионата. Также они поднялись на вторую ступеньку пьедестала на чемпионатах Европы и мира. 

Фигуристка первой освоила сложный элемент вращения, держа одну ногу над головой. Впоследствии его назвали бильманом. Также Тамара стала пионером в освоении двойного лутца. Ей же приписывают первый сексуальный выход в фигурном катании. Девушка оголила плечи. Подобной фривольности её коллеги не могли себе позволить из-за бретелек на нижнем белье. 

Смелой девушке пришлось использовать для выступления бюстгальтер без бретелек, состоящий из пластмассовых чашечек. 

Тамара Москвина: тренерская карьера, ученики 

К тренерской деятельности Тамара Николаевна приступила, ещё будучи действующей фигуристкой, выпустив на лёд несколько пар чемпионов. 

2000 год супруги Москвины встречали в Америке, где продолжили тренерскую работу. Там одновременно тренировали американскую пару Ину Кёко с Джоном Циммерманом и Елену Бережную с Антоном Сихарулидзе, готовя их к Олимпийским играм. 

С 2017 года Москвина открыла в Санкт-Петербурге свой спортивный клуб, специализируясь на парном катании. В помощники к себе Тамара Николаевна взяла титулованных фигуристов. В 2019-ом женщина отметила полувековой юбилей тренерской работы. В этот торжественный день Москвина с Мишиным вышли на лёд. 

В 2021 году ученики Тамары Николаевны, спортивная пара Анастасия Мишина с Александром Галлямовым получили золото на чемпионате мира. 

Личная жизнь Тамары Москвиной: муж, дети, внуки 

Фигуристки преимущественно выходили замуж за своих партнёров. Но Москвина отличилась. Её супругом стал тренер. На свадьбу, состоявшуюся в 1964 году, пригласили 30 человек. Чтобы уместить гостей в родительской квартире, пришлось вынести всю мебель. В 1970 и 1974 годах семья пополнилась дочерьми Ольгой и Анной. 

Пока мама была занята льду, её детей развлекали родители, которые привели своих малышей на тренировку. Девочки часто ревновали родителей к их воспитанникам, считая, что фигуристам те уделяют больше времени, чем им, родным детям. 

Когда выросли, Ольга и Анна подарили родным трёх внуков – Дашу, Лизу и Яшу. 

55-летие совместной жизни Тамара Николаевна с Игорем Борисовичем отметили в 2019 году. А спустя год главы семьи не стало. Он тяжело болел и скончался, когда жена находилась в другом городе. Москвина не смогла вырваться с соревнований, чтобы проводить супруга в последний путь. 

Тамара Москвина: фильм, книга 

  • Кроме спорта Тамара Николаевна увлекается балетом и садоводством. 
  • В 2011 году вышла биографическая книга «Москвины. Лёд для двоих», написанная Еленой Вайцеховской. 
  • В июне Москвина отметила 20, оставшиеся до 100. В честь юбилея выдающейся фигуристки был снят документальный фильм «Тамара Москвина. На вес золота».