В мире началось распространение нового штамма коронавируса, получившего название «Омикрон». Еще совсем недавно о нем не было известно, но позже появилась информация о первых носителях. 

Где появился штамм омикрон 

Родина штамма «омикрон» находится на юге африканского континента. Впервые его выявили у группы жителей ЮАР и Ботсваны, причем в ЮАР штамм присутствовал у 77 человек, а в Ботсване – лишь у 4 человек. Также стало известно о появлении носителя штамма «омикрон» в Гонконге. 

Буквально за несколько дней штамм попал в 17 государств мира, в том числе в Канаду, Германию, Австрию, Чехию и Израиль. В ряде других стран пока проверяют возможность наличия штамма у некоторых заболевших коронавируса. 

Чем отличается штамм «омикрон» 

Ученые еще не успели полностью исследовать загадочный южноафриканский коронавирус. Но они предполагают, что из-за мутаций штамм «омикрон» стал более заразным, чем предыдущие штаммы коронавируса. Также он может легче справляться с иммунной защитой организма. Есть мнение, что, невзирая на высокую контагиозность штамма, омикрон гораздо менее опасен для человека. Но чтобы распознать болезнь вовремя, нужно знать первый симптом омикрона

Помогают ли от штамма «омикрон» вакцины 

В Центре имени Гамалеи утверждают, что вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» в принципе могут предохранять от нового штамма, но они в любом случае пройдут процедуру модернизации и адаптации к «омикрону». Не исключено, что придется разрабатывать новую вакцину, но это займет не более 50 дней. 

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), в свою очередь, заявляет о том, что за несколько дней сделает тест, который позволит выявлять случаи заболевания именно штаммом коронавируса «омикрон». Но пока, опять же, это лишь заявления медиков и ученых, которые еще не подкреплены реальным опытом профилактики данного штамма.

Кто болеет штаммом «омикрон», каковы его симптомы 

Что интересно, в отличие от прежних штаммов коронавируса, «омикроном» быстро заражаются дети. В Южной Африке 10% госпитализированных с коронавирусом данного штамма пациентов составляют дети младше двух лет. Ученые связывают это с низким иммунитетом у маленьких детей. 

Симптомы у штамма «омикрон» относительно мягкие: так, пациенты жаловались на то, что у них першило в горле, на учащенное сердцебиение и утомляемость. Сильного кашля у большинства больных не наблюдается. В то же время, пока не исследованы все риски от перенесенного штамма для здоровья человека. Не исключено, что штамм негативно отражается на сердечно-сосудистой системе человека, ухудшая ее общее состояние и способствуя появлению в будущем хронических сердечно-сосудистых заболеваний. 

С какими странами прекращено сообщение из-за штамма «омикрон» 

Российская Федерация, США и ряд других государств из-за распространения на юге Африки штамма «омикрон», прекратили или ограничили авиасообщение с некоторыми странами региона. Так, Российская Федерация с 28 ноября запретила въезд для иностранных граждан, проживающих в ЮАР, Ботсване, Намибии, Зимбабве, Лесото, Эсватини, Мозамбике, Танзании и Мадагаскаре. Также запрещен въезд в страну для жителей Гонконга, где также был выявлен штамм «омикрон».