Какой праздник требует тщательной и долгой подготовки? Конечно же волшебный Новый год: мы его ждем с трепетом и волнением. Сложно представить главный праздник без застолья. Если о приготовлении блюд можно вспомнить 30-31 декабря, то об оформлении новогоднего стола пора уже задуматься.

2022 год наступает под знаком Черного водяного Тигра. Символ наступающего года благосклонен к цветовой гамме из синего, белого, серебристого, золотистого оттенков. Кислотные неестественные цвета строптивому животному не понравятся, поэтому избегайте их в декоре.

Скатерть 

Скатерть должна сочетаться с посудой и украшениями. Классический белый текстиль идеально впишется в выбранную тематику. Хотя для новогоднего вечера можно выбрать и более ярких оттенков с тематическим декором в виде Санты, наряженных елочек, оленей и т.д. Материал лучше подобрать натуральный, к примеру, идеально подойдет скатерть изо льна. Концы должны свисать со стола на 30-40 сантиметров. Также удачно будет смотреться комбинация двух скатертей (например, белая с красным).

Салфетки 

Не важно, выберете салфетки тканевые или бумажные. Важно, красиво их положить на стол. Они могут быть как однотонными, так и с похожим на скатерть однотипным новогодним декором. Как вариант, можно сложить салфетки в виде елочки, использовать специальные кольца или сшить новогодний чехол.

Блюда 

Уже не модно подавать блюда в виде циферблата на салате или цифр 2022. Однако об оригинальной подаче позаботиться придется. Например, нарезки на доске оформить в виде елочки. Закуску и салаты декорировать зеленью, оливками, маслинами, стрелами красного перца, корицей или хвойными веточками.

Свечи 

Новогоднюю уютную атмосферу создают зажженные свечи на столе. Их располагают в самом центре подальше от блюд и тарелок гостей. Подберите необычный подсвечник или соорудите его своими руками. Например, вырежьте в яблоке сердцевину и туда установите свечу, украсьте ее корицей и блестками.

Мелкие новогодние детали 

Графины, стулья, столовые приборы и бокалы можно украсить одинаковыми лентами или бантами. Новогодний колорит создадут засушенные кольца из апельсина, палочки душистой корицы, конфеты, орехи и имбирное печенье. В центр стола кладут новогодний хвойный венок либо композицию из еловых веточек, шишек и фруктов.

Сюрприз для гостей 

Чтобы не оставить без внимания каждого гостя, приготовьте небольшие презенты. Например, можно испечь печенья с заглавными именами, подготовить поздравительные открытки с пожеланиями.

И главное правило, украшения на столе должны гармонировать с общим стилем интерьера в доме. Хотя нет, главное правило – это праздничное настроение, радость и веселье, смех и музыка, которые скрасят любое торжество.