Мало кто из актёров к 20 годам может похвастаться несколькими десятками фильмов. Семён Трескунов именно из этой категории. Актер начал сниматься в рекламных роликах ещё в детстве. На талантливого мальчика сразу обратили внимание режиссёры и вскоре он стал регулярно появляться на телеэкранах. Сейчас знаменитость мечтает пересесть в режиссёрское кресло.

Дата и место рождения: 14 ноября 1999 г. (возраст 22 года), Москва
Рост: 1,69 м
Родители: Марина Трескунова, Алексей Трескунов
Братья: Яков Трескунов
Инстаграм: treskunovs 

Семён Трескунов: биография, родители 

В детстве Сеня посещал тренировки по плаванию, но когда начал сниматься в кино, на занятия спортом времени не осталось. Мачеха мальчика (после развода родителей Семён остался жить с отцом) мечтала стать актрисой, поэтому часто посещала разные кастинги. Даже появилась в эпизодической роли ромкома «Жара».

Однажды Марина пришла на киностудию в сопровождении 10-летнего Сени и младшего сына Яши. Мальчикам так понравился поход, что они впоследствии тоже стали посещать кастинги. Мама больше не могла сопровождать старших сыновей, так как родила дочь Софию, а позже ещё одного сына Леона.

Семёна утвердили на съёмки в рекламе МТС. Но накануне встречи с американским режиссёром у мальчика подскочила температура. Всё могло сорваться, но Трескунов сбил градусы до нормы и всё-таки прибыл в студию.

С тех пор родители внимательно пересматривают все фильмы со старшим сыном и даже критикуют некоторые моменты. Яша тоже пошёл по стопам брата. Его можно увидеть в фантастическом фильме «Волшебники».

Семён Трескунов: фильмы и сериалы 

На счету у молодого, но довольно опытного актёра более полусотни работ. Поначалу Семён снимался в рекламе. Затем стал появляться в кино. В 2010 году его взяли дублёром в ленту «Аварийное состояние». Но Трескунов играл намного лучше основного актёра, так что в результате на экране появился именно он.

В 2011-ом мальчику досталась роль беспризорника в триллере «Стальная бабочка» и сына главной героини в ленте «Ночной гость». После этого на юную звезду предложения посыпались со всех сторон.

Главная роль в фильме «Частное пионерское», сыгранная Трескуновым в 2012 году, принесла актёру множество наград. Отмечен Семён был и на фестивале «Окно в Европу», сыграв Луку в ленте «На дне».

Фильм «Хороший мальчик» с Трескуновым в главной роли взял Гран-при на фестивале «Кинотавр-2016». Поначалу Сеня был слишком юн для этой роли. Но так как из-за отсутствия финансов съёмки несколько раз откладывались, парнишка успел подрасти.

Военная картина с участием Трескунова «Т-34» только за первую неделю собрала в прокате рекордные 1,4 млрд руб.

Сразу в двух проектах – драме «Волшебник» и комедии «Семейный бизнес» – актёру пришлось перевоплотиться в человека с ограниченными возможностями. Чтобы реально сыграть колясочника с ДЦП, Трескунову пришлось пересмотреть множество документальных фильмов об инвалидах, беря на заметку каждое движение.

Долго пришлось настраиваться и на роль сироты в драме «У ангела ангина». По сюжету его герой вырос и стал знаменитым драматургом. В зрелом возрасте персонажа сыграл Евгений Цыганов.

Продолжение знаменитой советской комедии «Зелёный фургон» не обошлось без участия Семёна. Сиквел «Совсем другая история» снял режиссёр Сергей Крутин, отец которого много лет назад был оператором на съёмках первой части фильма.

В 2021 году состоялись премьеры мелодрамы «Родные», комедии «Рашн Юг», сиквела «Призрак-2».

Семён Трескунов: песни 

В 2015 году юноша открыл в себе талант к сочинительству музыки. Он взял псевдоним Холд’Эм и стал записывать собственные песни. Голос Трескунова можно услышать в саундтреках к мультфильму «Крепость. Щитом и мечом». Там он поёт дуэтом с Алисой Кожикиной, которая принимала участие в детском «Евровидении».

Семён Трескунов: стоп-лист, Алексей Навальный 

С некоторых пор актёров, призывавших ходить на митинги Навального, внесли в стоп-лист. Рекламу в их аккаунтах в соцсетях ограничили, некоторых сняли с ролей, а уже отснятые кадры вырезали. В числе несчастливчиков оказались Александра Бортич, Варвара Шмыкова, Павел Деревянко, Яна Троянова и сам Семён Трескунов. Многим перед выборами посоветовали «не высовываться»., некоторые вынуждены были уехать из страны.

Личная жизнь Семёна Трескунова: девушка, Василина Юсковец 

В 2017 году Семён окончил школу. Никто из одноклассников не воспринимал его как звезду. Дети относились к Трескунову как к обычному сверстнику. До 7 класса мальчик был отличником.

Теперь старший сын живёт отдельно. Пришлось научиться готовить и убирать за собой самостоятельно. Поначалу скучал по шумному семейству, собакам и кошкам, но потом привык. Каждого 1 числа Семён спешит в родительский дом на совместный ужин.

Помимо актерской деятельности Семён увлекается режиссурой. Он даже снял короткий метр «На краю», который был представлен в рамках «Кинотавра-2017». Семён учится во ВГИКе, но так много занят на съёмках, что часто пропускает занятия.

Одно время парень встречался с девушкой из соседнего подъезда. Молодые люди вместе гуляли и ходили в кино. Но всё это было по-детски, несерьёзно. После этого у артиста был кратковременный роман с Лёлей Барановой.

Затем Трескунов рассказал в интервью, что его сердце занято, но он не желает делиться с общественностью именем возлюбленной. Фолловеры решили, что Семён намекает на Василину Юсковец, сыгравшую жену героя Трескунова в сериале «Ивановы-Ивановы». Но в 2020 году голубки рассорились, расставшись.