- Дополнительная услуга? Это что, опять деньги платить? Уже заплачено же за дизайн-проект! Все картинки и чертежи у строителей на руках - пусть они с этим и разбираются… 

Такая позиция, к сожалению, нередка. Но чревата последствиями. 
Авторский надзор – это больше, чем просто присутствие дизайнера время от времени на стройплощадке, как может подумать тот, кто ни разу не сталкивался ни с чем большим, чем косметический ремонт. Авторский надзор начинается, собственно говоря, ещё на этапе разработки дизайн-проекта и не ограничивается рамками ремонта. Планировочное решение, а иногда и вся идея дизайна интерьера, могут зависеть от конструктивного или технического решения, принятого дизайнером и утверждённого заказчиком в самом начале. И это решение может потребовать нестандартных конструкций или материалов, контроля за их изготовлением или поставкой, определённого порядка монтажно-строительных операций. 

Но даже без «эксклюзива» у строителей может возникнуть много вопросов: на этапе черновых работ они захотят знать, какая именно после укладки плитки будет установлена сантехника, как заливать стяжку – под водяные тёплые полы или под электрические и так далее… Если не хотите сами разбираться со всеми этими нюансами, да ещё неожиданно по ходу ремонта, обрекая себя на затягивание сроков и переделки, трату времени и нервов, доверьте эти проблемы дизайнеру. 
Имея опыт, он сможет согласовать всё необходимое заранее и вовремя, подсказать уже проверенные решения. Кто за что ответственен и с кого спросить, если что-то пошло не так? Что, где и когда заказать? Как с самого начала правильно задать порядок хода ремонта? 

Ремонт – это танго втроём: Заказчик, Дизайнер и Подрядчик. И отношения в этом треугольнике складываются иногда весьма непросто. В чём причина такого драматизма? Как и в любых отношениях, прежде всего, в неполном совпадении интересов. Чего же хочет каждый из участников? 

Начнём с Дамы – Заказчика. Именно он является ключевой фигурой. Чего хочет Заказчик? Ну, конечно, чтобы всё было красиво, модно и со вкусом. И не так, как у всех. А иначе, зачем же тратиться на Дизайнера? И чтобы качественно и аккуратно. Подрядчику ведь тоже деньги немалые платятся! И чтобы без лишних хлопот и переделок. И чтобы в срок. И чтобы по карману. 

Чего хочет Дизайнер? Поверьте, не только денег. Художник хочет выразить свой творческий потенциал, заработать себе громкое имя, добавить в своё портфолио новый достойный гордости проект. Ну и денег, конечно, тоже. 

Чего хочет Подрядчик? Ясного чёткого задания, грамотных чертежей, реальной осуществимой сметы, своевременной поставки подобранных отделочных материалов и комплектующих. Мастер не любит, когда решения меняются на ходу и, особенно, без консультации с ним. Канализацию заново в другой угол протянуть, это вам не верёвочку перевязать! 
Как станцеваться этим трём персонажам? Как не оттоптать друг другу ноги и получить всем троим в итоге удовольствие от проделанной работы? А, знаете, как и в жизни - многое зависит от Дамы. 

Ведь Заказчик рискует многим – деньгами, временем, нервами. Стоит быть более разборчивым и практичным. Не стоит всё пускать на самотёк. И как бы ни хотелось переложить все-все заботы на плечи Художника и Мастера, руку нужно держать на пульсе. Ремонт дело, без исключений, хлопотное и к этому надо быть готовым. 

В идеале Заказчик трезво оценивает свои финансовые возможности и определяет общий бюджет всего проекта – сколько он сможет выделить на дизайн-проект и авторский надзор, на отделочные материалы, мебель, оборудование и ремонтные работы. И без ложной скромности озвучивает эту сумму Дизайнеру. Это позволит в будущем Заказчику избежать разочарований из-за невозможности воплотить оплаченный дизайн-проект, а Дизайнеру избежать адаптации готового проекта, что иногда означает – выполнить проект заново. И, конечно, обеим сторонам позволит избежать затягивания срока работ. Даже скромный бюджет вовсе не означает скромного и безликого интерьера. И опытный Дизайнер сможет предложить яркие нестандартные решения даже для малобюджетного проекта. Конечно, есть архитектурные стили, которые изначально предполагают солидные финансовые затраты. Например, классические стили (барокко, ампир, рококо), чьими неотъемлемыми атрибутами являются натуральный мрамор, мебель из массива древесины, хрустальные люстры, художественная роспись. Или стиль «hi-tec» в точном смысле этого слова, где используются высокотехнологичные материалы и оборудование. Но и при этом, в рамках каждого стиля можно выбрать более подходящую Заказчику ценовую категорию. 
Чтобы помочь Заказчику точнее определиться со стилем интерьера, Дизайнер предложит подборку фотографий интерьеров. На основе которой, можно будет свериться, насколько одинаково Заказчик и Дизайнер понимают, например, «этностиль» или «лофт». Стиль понятие комплексное. Каждый стиль имеет присущие именно ему особенности, но не является понятием жёстким и схематичным. Возможны различные варианты оформления интерьера в рамках одного стиля. Какой из вариантов окажется заказчику ближе – покажет работа с подборкой фото. Здесь можно будет выразить свои ощущения на уровне «нравится – не нравится» и вместе с дизайнером выяснить, какие именно детали, цвета или формы будут комфортны для восприятия. Какие конструктивные особенности помещения могут повлиять на выбор стиля. Так, например, классический интерьер предполагает деление на просторные помещения правильной формы с симметричной планировкой и отделкой. Для помещений же неправильной формы больше подойдёт один из разнообразных современных стилей. Не стоит пренебрегать этой важной частью работы. Она позволит и Заказчику, и Дизайнеру избежать в дальнейшем удручающего перебирания вариантов и затягивания сроков. Современное программное обеспечение предоставляет большие возможности для визуализации будущего интерьера, но все они подчиняются законам физики и логики. И определённые операции требуют определённого количества времени. 

Итак, бюджет сформирован, стиль выбран, цветовое решение определено, следующий этап – планировочный. Заказчику стоит очень вдумчиво и ответственно подойти к формированию Технического задания для Дизайнера. Уважающий своё и чужое время Дизайнер, конечно же, предоставит пространный бланк ТЗ, заполнение которого потребует от Заказчика чёткого понимания своих бытовых потребностей (количество и назначение помещений), а также технических возможностей объекта, для которого выполняется проект. Например, подача горячей воды осуществляется городскими теплосетями, автономной котельной дома или в квартиру подаётся только холодная вода. В соответствии с тем или иным вариантом в квартире возможно или невозможно будет смонтировать водяные тёплые полы или придётся при планировке выделить помещение для установки водонагревательного котла. В случае необходимости можно организовать встречу дизайнера с застройщиком, на которой дизайнер сможет получить всю необходимую информацию. Работа над Техническим заданием поможет более полно оценить объём будущих работ и необходимых затрат, определить круг привлекаемых специалистов и очерёдность работ. 
Предупреждён – значит вооружён. И вот во всеоружии Дизайнер приступает к разработке вариантов планировки. И снова от Заказчика требуется внимательное и вдумчивое участие. После выбора одного из вариантов можно разметить планировку непосредственно на объекте и походить по своему будущему дому. Проверить удобно ли именно ему будет такое расположение комнат и коридоров, сантехнического оборудования в санузлах и бытовой техники на кухне. 
Дальше начинается самая творческая и, можно сказать, романтическая часть всего процесса – эскизная. Мечты и ожидания Заказчика воплощаются в изображении, приобретают форму, цвет и фактуру. Это вдохновляет. Рождаются новые идеи и решения. Обсуждаются в дизайн-студии, обсуждаются в офисе компании или в кругу семьи, корректируются и, наконец, утверждаются. К моменту утверждения полного Эскизного дизайн-проекта Заказчик и Дизайнер уже сработались и вполне понимают друг друга. 

Но романтика заканчивается с переходом к разработке Рабочего дизайн-проекта. Увы, но наступает время кропотливого подбора того оборудования и мебели, без знания конкретных особенностей которых рабочие чертежи будут содержать много допусков. На какой высоте сделать канализационный вывод для ванны с гидромассажем? На каком расстоянии от кровати сделать электророзетки, так чтобы они не оказались впоследствии за тумбочками из-за изменившихся габаритов или конструкции мебели? Как расположить сантехнические и электрические выводы для оборудования в кухонной зоне? Сколько и каких силовых и слаботочных выводов сделать в ТВ-зоне, чтобы запитать и подсоединить всю нужную аудио и видео аппаратуру? 

И Заказчик, и только он может дать ответы на эти вопросы Дизайнера. Именно его финансовые решения будут определяющими. Не стоит затягивать с решением этих вопросов ещё и потому, что, скорее всего, системы кондиционирования, вентиляции, отопления, охраны и видеонаблюдения, будут монтироваться специализированными компаниями - поставщиками оборудования с гарантийными обязательствами. На их выбор, ознакомление с чертежами помещений и разработку их собственных проектов по оснащению неизбежно тоже уйдёт какое-то время. Прекрасно, если Дизайнер уже имеет проверенных партнёров, с которыми он уже отремонтировал и оснастил не один объект и наладил схему взаимодействия. Это сэкономит много времени обеим сторонам. И только после сбора всей этой информации и определения конкретных технических решений можно считать, что досадных недоразумений на этапе ремонтных работ не будет. 

Рабочий проект выполнен и тут на сцене появляется Подрядчик. Теперь от него зависит, будет ли реализован выстраданный дуэтом Заказчик-Дизайнер проект. Он не циник, нет – просто практичный малый. Его в меньшей степени волнуют нюансы цвета или стиля. Его цель быстрее сдать объект и перейти к следующему. Если это Мастер с большим опытом работы, высококвалифицированный специалист, то у него уже есть опыт работы в контакте с дизайнерами, он умеет читать архитектурные чертежи и способен подсказать на своём опыте наилучшее технологическое решение для эстетической задачи. Он готов предоставить смету и график ремонтных работ и обосновать стоимость и сроки. Он заранее затребует необходимую ему для этого информацию. Сможет обеспечить наличие всех необходимых ему специалистов и качественное выполнение отделочных работ с соблюдением всех технологических процессов. 

Но он будет выполнять только свою работу. И стремиться к экономии времени, расходных материалов и средств. И чтобы при этом авторский проект остался авторским, чтобы необязательные с точки зрения практического смысла, но неотъемлемые с точки зрения эстетики и стилистики детали и нюансы были воплощены в строгом соответствии с проектом, чтобы скоординировать своевременное поступление информации на объект, чтобы внести в рабочую документацию необходимые коррективы, вызванные, например, отсутствием каких-то отделочных материалов на складах города или снятием с производства какой-то модели мебели, необходим авторский надзор. Он, собственно, уже ведётся с того момента, как Дизайнер взял на себя контроль над оснащением объекта оборудованием и мебелью, без чего невозможно предоставление подробных и чётких рабочих чертежей. Авторский надзор, авторское участие в реализации проекта, роль координатора и связующего звена – роль неблагодарная. И некоторые дизайнеры не берутся его вести, ограничившись выдачей рабочих чертежей с многочисленными сносками подобного типа: «Точное расположение электрических выводов определяется конкретной моделью кухонной мебели». Но в этом случае нет гарантий, что реализованный интерьер не будет сильно отличаться от проекта. Особенно, если в проекте предусмотрено наличие нестандартных декоративных элементов, требующих изготовления и утверждения образцов. 

Конечно же, Художник и Мастер будут соперничать за внимание Дамы, поочерёдно подхватывая её под локоток и представляя себя в выигрышном свете. Но Дама уже определилась, чего она хочет, и знает, как это реализовать. И если все трое будут двигаться в едином ритме, то успех проекта обеспечен. 

Это в идеале. Реальность вносит, подчас, свои коррективы. Обратились к Дизайнеру, уже начав ремонт. У Подрядчика, с которым запланировали сотрудничество, внезапно образовалось «окно». Сроки поджимают. Или приобрели помещение уже с черновой отделкой. Необходима перепланировка. И в этих случаях вполне возможно найти адекватное решение. 

Ну что же, потанцуем? 

- - - 
Статья предоставлена партнёром: Студия дизайна интерьера "ДОМ" (Сочи)