Досконально вникная в политические процессы и изучая их со всех сторон, Екатерина Шульман делает соответствующие месседжи в широкие массы. Для этого женщина-политолог использует все возможные площадки – лекции, выступления на радио, ведение блогов в соцсетях. Говоря о сложных вещах доступным языком, Екатерина Михайловна привлекает к своей персоне массовый интерес со стороны обывателей. 

Дата рождения: 19 августа 1978 г.
Знак зодиака: Лев
Место рождения: Тула, СССР
Рост: 166 см 
Инстаграм: e.shulmann

Екатерина Шульман: биография 

Катя родилась в семье педагогов Заславких. Папа был проректором педуниверситета, мама – филолог, профессор. Бабушка по матери также была профессором, а дедушка – доцентом. Младший брат Илья впоследствии стал преподавателем. Екатерина считает себя русской по национальности, но в мамином роду присутствуют еврейские корни.

Девочка начала читать в 4 года. Школу тогда ещё Катя Заславская окончила с серебряной медалью, получив полагающееся вознаграждение в 50 тыс.рублей.

Как-то раз Катя поехала вместе с родителями в санаторий на Оку. А утром выпускница заметила пропажу трёх англоязычных томов «Властелина колец». Книги, привезённые родителями из Канады, воришки ей вернули за вознаграждение, полученное за приличную учёбу. 

Мама Екатерины работала какое-то время в институте Торонто, поэтому колледж девушка окончила в Канаде. По возвращению в Россию, способная студентка поступила учиться на политолога в академию при Президенте РФ.

Екатерина Шульман: карьера, проект Сноб, Эхо Москвы, Особое мнение, Статус, лекции, Азбука демократии 

Начиная с 1996 года, Екатерина три года работала в тульском Управлении общей политики. После этого девушка переехала в столицу, став помощником депутата Госдумы.

В 2007 году Шульман покинула госслужбу ради работы на руководящей должности в консалтинговой компании PBN Company, где продержалась 4 года. В частном порядке женщина давала экспертные трактовки действующего законодательства.

В 2013 году Екатерина стала кандидатом наук. Темой диссертации выбрала «Политические институты, процессы и технологии». Защита состоялась в стенах академии, где Шульман раньше училась. Ныне она доцент и преподаёт в родной альма-матер курс публичной политики.

Параллельно женщина-политолог проводила публичную просветительскую работу, выкладывая в соцсетях видеолекции. Кроме этого публиковала статьи в периодической прессе – в газетах и онлайн-изданиях.

Сейчас на счету у женщины-политолога личный Ютуб-канал, раскрученный аккаунт в Фейсбуке и проект «Сноб». В Инстаграм лично Екатерина не заглядывает, но подписчики широко освещают её активную деятельность в этой соцсети.

Шульман отстаивает мнение, что страна пребывает в гибридном политическом режиме, когда невероятным образом переплетаются демократия и авторитаризм. Подобные тезисы политолог не раз высказывала в своих работах.

Просто объясняя довольно сложные вещи, Шульман быстро завоевала армию поклонников в интернет-пространстве. Её стали приглашать на дебаты на радио «Эхо Москвы», обращаются с просьбой дать интервью.

Экспертные комментарии женщины можно часто услышать в эфире «Особого мнения». Еженедельно Екатерина встречается в студии с Майклом Наки в рамках программы «Статус». Ведущих во время передачи можно не только услышать по радио, но и посмотреть трансляцию на Ютубе.

Екатерина Михайловна часто проводит лекции, собирая целые залы желающих послушать её мудрые мысли. Судя по отзывам в «Живом журнале», особой популярностью пользуются рассуждения политолога по поводу демографических особенностей, феминизма, о будущем государства и каждого индивидуума.

Обыватели с удовольствием слушают «Азбуку демократии» в доступном для их понимания изложении. Трудно найти более сведущего человека по вопросу политического обустройства РФ и всего мира.

В качестве эксперта Екатерину Шульман приглашают и на телевидение. В передаче «Условно ваш» женщина высказала личное мнение о карантинных мероприятиях. В эфире телеканала RTVI поделилась впечатлениями о новых правилах «Умного голосования». Журнал «Гламур» назвал эксперта в политологии «Женщиной года-2020».

Личная жизнь Екатерины Шульман: муж, дети 

Вышла замуж Екатерина за филолога Михаила Шульмана. Он занимается изучением творчества Набокова и далёк от политики и дебатов, которые устраивает его жена в интернете. Они познакомились, начав переписку в «Живом журнале», где литератор выступал модератором в группе, посвящённой известному писателю.

Но в общественной борьбе за справедливость мужчина принимает участие. Так, будучи председателем ТСЖ и заметив, что сосед незаконно завладел чердаком, Михаил устроил настоящую войну по возращению общественной территории. Дело дошло до криминала. Вначале Шульману подожгли автомобиль. Затем избили битой для бейсбола.

В семье подрастают две дочери Ольга и Маша и сын Юрий.