Рэпер Моргенштерн сегодня уехал из Российской Федерации. Об этом сообщает Telegram-канал «Опер слил», ссылаясь на собственные источники. Якобы Алишер Моргенштерн утром 24 ноября вместе с женой и в сопровождении охранника сел на поезд «Москва-Минск» в Смоленске. При этом никаких концертов в Смоленске у Моргенштерна запланировано не было. 

Напомним, что ранее руководитель Следственного комитета РФ генерал юстиции Александр Бастрыкин открыто обвинил рэпера в торговле наркотиками. Глава СКР подчеркнул, что пока сотрудники правоохранительных органов абстрактно рассуждают о некоей высшей ценности, Моргенштерн открыто торгует наркотиками в интернете. 

Адвокат Моргенштерна Сергей Жорин позже заявил, что рэпер опасается преследований после слов Бастрыкина. В свою очередь, в Кремле прокомментировали слова главы СКР в том духе, что выдвигать обвинения является прерогативой Следственного комитета России. 

Однако не следует путать выдвижение обвинений в процессуальном смысле и слова Бастрыкина о том, что Моргенштерн торгует наркотиками. Если он действительно занимается противозаконной деятельностью, то он должен был быть задержан, переведен из статуса подозреваемого в статус обвиняемого и затем осужден. Но если в отношении Моргенштерна велись бы следственно-оперативные действия, то получается, что шеф СКР раскрыл тайну следствия и тем самым «предупредил» рэпера. который поспешил покинуть страну. А если Моргенштерн наркотиками не торгует? Что в этом случае? Ведь ответственность за клевету, за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации никто не отменял… В общем, больше вопросов, чем ответов на них, и сейчас, похоже, следственным органам придется искать относительно плавный выход из сложившейся ситуации.

Что интересно, факт бегства Моргенштерна из страны его адвокат Сергей Жорин не стал ни подтверждать, ни опровергать. Он лишь заявил о том, что ему ничего неизвестно о перемещениях рэпера. С другой стороны, поскольку у Моргенштерна нет официального статуса подозреваемого или обвиняемого, он не является подследственным, никто не воспрещает ему с женой путешествовать в другие государства. Поэтому не исключено, что поездка известного рэпера, если она действительно имеет место быть, и не связана со словами Бастрыкина.