Власти Ханты-Мансийского автономного округа приняли решение о введении обязательной самоизоляции для жителей четырех муниципальных образований. Чтобы выйти из дома в период до 5 декабря 2021 года, невакцинированным гражданам нужно будет заполнять специальные заявки на выход из дома. Право на выход из дома они получат только при наличии уважительных причин – поездка на работу, посещение продовольственного магазина, выгул домашних питомцев. 

Для того, чтобы покинуть свой дом или квартиру, жители, не прошедшие вакцинацию, будут обязаны заполнить заявку на портале «Цифровое уведомление», указав свои персональные данные, причину и дату выхода из дома, адрес и название учреждения, куда гражданин собирается пойти. Как быть тем людям, у кого нет интернета или смартфона с интернетом, власти не поясняют. 

Вводится и рекомендуемое время пребывания на улице. Например, на вынос мусора выделяется 30 минут, на поход в аптеку – 2 часа. Правда, не очень понятно, как будет отслеживаться пребывание человека на улице и как быть с организацией контроля в сельской местности, где один участковый уполномоченный полиции может обслуживать сразу несколько населенных пунктов. Контролировать перемещения жителей сельского поселения он просто не сможет. 

Возникает вопрос о соответствии принятой меры Конституции Российской Федерации, а также и здравому смыслу в целом: у людей – разные физические возможности, может отсутствовать доступ в интернет. Также непонятно, смогут ли граждане выходить из дома для того, чтобы сделать саму прививку от коронавируса. Подобные решения могут привести лишь к росту нагрузки на суды и прокуратуры, которые будут вынуждены заниматься рассмотрением заявлений от граждан о проверке законности принятых властями ограничительных мер.