После того, как в Татарстане заработала система QR-кодов на транспорте, резко обострилась обстановка на станциях метро, в автобусах и трамваях. Теперь пассажиров пускают в общественный транспорт только при наличии QR-кода. Если у человека его нет, он должен покинуть общественный транспорт. 

Проще всего QR-коды проверять в метрополитене: достаточно проверить их на входе, перед металлодетекторами. В автобусах и трамваях ходят контролеры, проверяющие QR-коды у пассажиров. Естественно, что это приводит сразу к нескольким негативным последствиям. 

Так, некоторые пассажиры ведут себя агрессивно, подчиняться контролерам отказываются и даже завязывают драки. Один пассажир, например, распылил газовый баллончик и выбежал из автобуса. Более законопослушные пассажиры вызывают полицию и требуют разобраться с нарушением их конституционных прав, в итоге общественный транспорт задерживается на маршрутах: водители и контролеры вынуждены дожидаться полицейских и общаться с ними на предмет вероятных нарушений. 

С другой стороны, и сами контролеры недовольны: во-первых, резко выросла дополнительная нагрузка, за которую никто не доплачивает, а во-вторых, им выдали неработающие телефоны для проверки кодов. 

Еще одно негативное для общественного транспорта последствие нововведения – люди отказываются пользоваться автобусами и трамваями: договариваются в социальных сетях о перемещениях на личном транспорте, вызывают вскладчину такси. Но цены на такси тоже выросли. 

Увеличилось количество опозданий на работу. Утром 22 ноября из метро в Казани были высажены сотни пассажиров. В итоге им пришлось добираться до места работы на попутных автомобилях. Естественно, что это отражается и на собираемости денег за проезд: транспортные предприятия, обслуживающие города Татарстана, не досчитываются выручки из-за сокращения потока пассажиров. 

Как видим, непродуманные действия республиканских властей привели к не очень хорошим последствиям. Кстати, страдают от подобных разборок в общественном транспорте не только и даже не столько принципиальные противники вакцинации, сколько и те же привитые люди, которые не могут своевременно добраться на работу.