Сразу в нескольких европейских странах на улицы вышли противники ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Людям не нравится требование предъявлять сертификаты о вакцинации от коронавируса. 

Италия: митинг в Большом театре в Риме 

В Италии с 15 октября 2021 года граждане должны иметь специальный «зеленый пропуск» или Green Pass – сертификат о вакцинации от коронавируса, который требуют при проходе на место работы, при посещении ресторанов, кафе, кино и театров, стадионов и тренажерных залов, поездках между городами страны. Что интересно, прививку от коронавируса, по официальным данным, сделали 73% итальянских граждан в возрасте старше 12 лет, но это не мешает властям сохранять действующие ограничения. 

На протяжении 18 выходных дней подряд в стране проходят акции протеста. В Риме несколько тысяч человек собрались на митинг на территории Большого театра. 

Нидерланды: массовые беспорядки в Роттердаме и Гааге 

В отличие от Италии, более северные Нидерланды отличились куда более буйными протестами. Власти страны ввели частичный локдаун, ввели обязательную социальную дистанцию и стали закрывать магазины в 18:00. Даже домашние праздники разрешены в количестве не более четырех человек. 

Однако не все голландцы с этим согласны: в ночь на 20 ноября в Роттердаме вспыхнули массовые беспорядки. Противники ограничений стали поджигать патрульные автомобили полиции, бросать в стражей порядка камни. Полицейские ответили предупредительными выстрелами в воздух и применили водометы. Семь человек были ранены, не менее двадцати человек арестованы за применение насилия в отношении представителей власти. По такому же сценарию развивались события и в Гааге, а в Амстердаме все прошло более спокойно. 

Австрия: беспорядки в центре Вены 

В столице Австрии Вене люди ответили массовыми протестами на введение с 15 ноября полного локдауна. На улицы Вены вышли около 40 тысяч человек, причем это – официальные данные австрийской полиции. К вечеру часть демонстрантов вступила в столкновения с полицейскими, 10 человек пришлось арестовать. 

Что в других европейских странах? 

Кроме Австрии, Нидерландов и Италии массовые выступления противников ограничительных мер прошли в Швейцарии и Хорватии. Тысячи людей вышли на улицы столицы Хорватии Загреба, массовые протесты были отмечены в швейцарских Цюрихе и Лозанне. Отметилась протестами и Северная Ирландия. Поскольку власти европейских стран локдауны не отменяют, не исключено, что выступления будут продолжаться и дальше.