Имя инвестора Уоррена Баффета можно встретить в начальных строчках Forbes. Первые деньги он заработал в 6 лет. С тех пор состояние бизнесмена превысило 100 млрд.долларов. На удивление, миллиардер ведёт очень скромный образ жизни.

Дата рождения: 30 августа 1930 г.
Знак зодиака: Дева
Место рождения: Омаха, США 

Уоррен Баффет: биография 

Уоррен родился в семье игрока на бирже Говарда Баффета. Кроме бизнеса мужчина неоднократно побеждал на выборах в Конгресс. Сын с детства старался следовать примеру отца.

В школе все удивлялись способности ученика умножать сложные числа в уме. Уоррену было скучно в среде одноклассников. Вундеркинд сдавал школьную программу за класс экстерном, предпочитая заниматься заработком денег.

Баффет занимался инвестированием, приумножая капитал. При этом его больше интересовали не сами деньги, а процесс их заработка.

Первые деньги мальчик заработал в 6-летнем возрасте. Он приобрёл в магазине своего деда упаковку с 6 банками «Колы» за полтора доллара. После этого продал каждую бутылку по отдельности за 30 центов, получив по 5 центов чистой прибыли с каждой банки.

В 11-летнем возрасте развлечения подростка стали намного серьёзнее. Уоррен истратил свои личные деньги и сестры, купив три акции за $38,25 за штуку. Когда цена упала на 10 долларов, Баффет расстроился. Но затем она взлетела до 40 дол., и начинающий бизнесмен тут же избавился от акций. Если вычесть комиссию, чистая прибыль составила $15. Когда стоимость акций компании поднялась до двух сотен долларов, Баффет кусал локти, что так поспешил.

Когда в 13 лет подросток устроился на работу разносчиком газет, то скорректировал маршрут доставки так, что охватывал большее количество клиентов, а значит, получал повышенную зарплату. Как законопослушный гражданин, Уоррен подал декларацию, указав в ней велосипед с часами, которые приобрёл на личные деньги.

Предприимчивый юноша стал скупать сломанные игровые автоматы, чинить их и устанавливать в салонах красоты, чтобы люди в ожидании очереди к мастеру могли развлечься.

Заработанные деньги парнишка не спешил тратить. Накопив определённую сумму, Баффет приобрёл участок земли, сдав его в аренду фермерскому хозяйству.

Получать высшее образование юноша отказывался, ведь на тот момент мог сам давать уроки преподавателям. Всё же родители настояли, и сын, подчинившись, стал студентом Пенсильванского университета.

Семья переехала в Нью-Йорк. Новое место жительства Баффету не понравилось. Так что, забросив университет, он вернулся в Небраску, где стал бакалавром. В Гарвард талантливого молодого человека не взяли из-за слишком юного возраста. Зато попав в Колумбийский университет, Уоррен  узнал много ценного из области инвестирования от преподавателя Бенджамина Грэма.

Уоррен Баффет: инвестиции, книга 

Создав своё первое инвестиционное предприятие в 1956 году, Баффету спустя 5 лет удалось добиться увеличения стоимости акций в 2,5 раза. Через 9 лет бизнесмен купил убыточную текстильную компанию Berkshire Hathaway и перепрофилировал её деятельность в направлении сделок. До сегодняшнего дня она остаётся главным бизнесом инвестора. Хотя Уоррен является владельцем акций и других известных компаний – «Кока-кола», Gillette, «МакДоналдс».

Уоррен Баффет не делает из своей методики ведения бизнеса секрет. Автор рассказывает в подробностях детали заработка в книге «Как $5 превратить в 50 миллиардов». Изучив правила ведения бизнеса от Баффета, каждый может попробовать стать если не миллиардером, то хотя бы миллионером.

Уоррен Баффет: состояние 

По результатам 2017 года Баффет обладал $84 млрд., находясь на третьей позиции среди самых богатых людей мира. Его опережали только владелец Amazon Джефф Безос и компьютерный гений Билл Гейтс. Кстати, с последним Уоррен часто играет в бридж. А в 2010 году половину своего капитала пожертвовал благотворительному фонду, которым управляют супруги Гейтс.

В 2020 году миллиардер замкнул пятёрку бизнесменов, обладающих состоянием свыше 100 миллиардов долларов. Впереди Баффета, кроме вышеупомянутых соперников, пребывают также владелец «Теслы» Илон Маск и модельер Бернар Арно.

Уоррен Баффет: личная жизнь, жена, дети 

Впервые Уоррен женился в 22 года на американке латвийского происхождения Сьюзан Томпсон. Женщина подарила супругу троих детей – Сьюзан, Говарда и Питера. Вместе они их вырастили, после чего женщина уехала и больше не вернулась к супругу. Но, несмотря на то, что вместе они больше не жили, развод почему-то не оформляли.

Именно Сьюзан представила Баффету Астрид Менкс. В 2006 году, через два года после смерти первой супруги миллиардера от рака, он сочетался браком во второй раз. До этого они с Астрид были близки более двух десятков лет.

В 2012 году онкология настигла и самого бизнесмена. Он прошёл длительный курс лечения, и рак предстательной железы отступил.

Это удивительно, но третий самый богатый человек мира живёт в скромности, не выпячивая своего богатства. Баффет приобрёл 5-комнатный особняк в 50-ых годах. С тех пор не улучшал свои материальные условия. Дети ходили в обычную школу, даже не подозревая, что их отец ворочает миллиардами долларов.

Секретом своего долголетия Уоррен, к удивлению диетологов, считает фаст-фуд и «Колу», которой выпивает по 5 банок ежедневно.

Уоррен Баффет: фильм 

В 2017 году в прокат вышел фильм «Стать Уорреном Баффеттом», в котором показали обычный быт миллиардера. Он каждое утро ездит в офис, несмотря на довольно солидный возраст и сам управляет своей бизнес-империей. В ленте рассказывается о детских годах будущего богача и его уникальном математическом таланте.