Алексей Навальный: «Я позвонил своему убийце. Он признался»


Навальный: «звонок убийце», или Продолжение саги «Хотели бы убить — убили бы» 

Сегодня 21 декабря 2020 г. прогремела очередная новость о возможном отравлении оппозиционера Алексея Навального. У себя на канале политик опубликовал очередное разоблачение. Это расследование существенно отличается от тех, которые Алексей приводил ранее. Разница в том, что на этот раз Навальный выложил в сеть целый Live аудио разговор не с кем иным, как с Константином Борисовичем Кудрявцевым. Как признается сам оппозиционер, это была чистая удача. 

21 декабря Алексей Навальный, совместно с Bellingcat, The Insider, CNN, El Pais и Spiegel совершили ряд телефонных звонков предполагаемой группе убийц, а также осуществили выезды на квартиры широко известной общественности восьмерки. Для совершения звонков была использована программа, какой обычно пользуются пранкеры — при совершении звонка есть возможность подставить любой номер телефона. 

В разговоре Алексей Навальный представился помощником секретаря Совета Безопасности и бывшего директора ФСБ Патрушева Устиновым Максимом Сергеевичем. Хоть военный химик из института криминалистики ФСБ был несколько насторожен и озадачен ранним звонком (звонок был совершен в 07:00 утра), он ответил на вопросы «помощника секретаря» и проговорил с ним 45 минут. В данном разговоре Константин Кудрявцев совершил ряд заявлений об отравлении Алексея Навального, сам не подозревая, что разговаривает со своей жертвой. 

Ключевые заявления Кудрявцева

«Ситуация сложилась так, что… не в нашу пользу. Я так считаю. Если бы чуть дольше, то, соответственно, чуть… могло бы все пойти и по-другому.» 
«Если бы чуть дольше летел, например, а не посадили его там резко как-то, как знали, возможно, это все пошло не так. То есть оперативная работа, там, медиков скорой помощи, да, на посадочной полосе там и так далее.» 
«Ну, это я не могу сказать почему. Рассчитывали все, то есть я так понимаю, что рассчитывали все с запасом.» 

Таким образом Алексей Навальный получает признание, что операция действительно проводилась, но не была доведена до конца только из-за того, что «нюансы есть всегда». 

Также оппозиционер задал вопросы о том, на какие предметы одежды наносился яд и как какие работы были проведены для того, чтобы скрыть следы преступления. 

Кудрявцев о нанесении Новичка 

А.Н.: На какой предмет одежды главный был акцент? 
К.К.: Ну, трусы. По внутренним работали. Ну, по крайней мере, там обработка была. Штаны та же область, внутренняя, где трусы, там. 

Таким образом судя по информации, опубликованной на сайте Навального, Константин Кудрявцев рассказал о конкретных действиях по нанесению яда на предметы одежды Алексея. 

Кудрявцев об обработке одежды 

Согласно телефонного разговора, Константин Кудрявцев сообщил имя начальника местного отделения, который перевал вещи Навального для обработки (Михаил Павлович), а также предоставил его телефон. 
А.Н.: Все вещи обрабатывали?
К.К.: Сначала, там, основные. Костюм там, трусы. Вот это все.

Также в разговоре Константин Кудрявцев положительно отзывался о работе своих коллег и достаточно высоко оценивал их уровень профессионализма. Проговорив с Алексеем 45 минут Константин выразил беспокойство — «а ничего, что мы с вами по обычному телефону разговаривали?», на что Алексей Навальный успокоил сотрудника ФСБ и пожелал ему удачи. 

Таким образом Алексей Навальный хочет опровергнуть слова Владимира Путина на пресс-конференции о том, что «если б хотели бы, то, конечно, бы отравили». Также Алексей сравнивает произошедшее с сюжетом голливудского фильма, когда сам убийца сознается в содеянном.