Многократный чемпион России, Европы и мира в фигурном катании Евгений Плющенко в представлении не нуждается. Его имя гремит по всему миру. Собрав огромную коллекцию медалей на самых престижных соревнованиях, в том числе и олимпийских, Женя ушёл из большого спорта, переключившись на тренерскую деятельность.

Дата рождения: 3 ноября 1982 г.
Знак зодиака: Скорпион
Место рождения: Хабаровский край, СССР
Рост: 178 см 
Инстаграм: plushenkoofficial

Евгений Плющенко: биография 

Отец Жени родом с Украины, о национальности мамы информация отсутствует. Родители приехали в Хабаровский край на строительство БАМа. У Плющенко есть сестра Елена.

В детстве у мальчика были проблемы со здоровьем. Когда он заболел двухсторонней пневмонией, пришлось сменить климат. Так семья оказалась в Волгограде. Чтобы укрепить здоровье Жени, родители записали его на фигурное катание. Уже в 4 года Плющенко стал тренироваться под руководством Татьяны Скалы. А в 7 лет получил первый приз – «Хрустальный конёк».

После закрытия ледовой арены Михаил Маковеев отвёз перспективного фигуриста в Санкт-Петербург, представив Алексею Мишину. С 12 лет Женя оказался один в большом незнакомом городе. Жил в общежитии, посещая школу и тренировки. Вскоре к сыну приехала мама. А отец с сестрой так и остались в Волгограде.

Евгений Плющенко: фигурное катание 

Год, проведённый в Северной столице, привёл юного фигуриста на 6-место в Чемпионате России. Уже в 14-летнем возрасте у Жени начались проблемы со спиной, но это не помешало ему продолжить тренировки, показывая высокие результаты на соревнованиях. Он стал бронзовым призёром на Чемпионатах России и мира и серебряным – на ЧЕ.

Алексей Ягудин, вместе с которым Плющенко тренировался, ушёл к Татьяне Тарасовой. Теперь из друзей одиночники превратились в соперников. На Чемпионате мира-1998 Ягудину удалось подняться на первую ступеньку пьедестала, а Плющенко оказался на третьей.

Но в дальнейшем Евгений не раз доказывал своё превосходство. Он первый в мире удивил публику каскадом из четверного тулупа – тройного тулупа – тройного риттбергера. Никому из мужчин-фигуристов, кроме Плющенко, не удавалось овладеть женским элементом бильман. Да и связкой с тройным акселем – ойлером – тройным флипом может похвастаться далеко не каждый одиночник.

Десять раз Евгений поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала в Чемпионатах России, семь раз делал это в европейских чемпионатах, трижды попадал в число лучших фигуристов на ЧМ. У Плющенко две золотые олимпийские медали и две серебряные.

Евгений Плющенко: школа и ледовые шоу 

После ухода из спорта фигурист организовал ледовую школу «Ангелы Плющенко». Евгений не ставит задачи взращивать молодые таланты, а принимает в число учеников тех, кто успел хорошо зарекомендовать себя у других тренеров и овладел хотя бы тройными прыжками. Из-за переходов известных фигуристов к Плющенко в прессе постоянно разгораются скандалы.

Правда, и малышам от 3 лет открыта дорога к «Ангелам». Только при одном условии – если родители смогут оплатить 2 тыс.руб. за одно занятие.

Брак с Яной Рудковской сказался на дальнейшей работе фигуриста. Плющенко устраивает шикарные ледовые шоу, объединяя различные виды искусства с фигурным катанием. Так во время представления мюзикла «Щелкунчик» были применены голографические технологии. В дальнейшем к шоу присоединился Венский симфонический оркестр. В «Лебедином озере» удалось соединить воедино катание на льду и балет.

Личная жизнь Евгения Плющенко: Яна Рудковская, сын  

В 23 года Плющенко женился в первый раз. Его избранницей стала Мария Ермак. Девушка училась на социолога. Через год семья пополнилась первенцем Егором. Отношения с супругой у Евгения были не самые лучшие.

Когда сыну было всего 2 годика, Плющенко познакомился с Яной Рудковской. Женщина была продюсером Димы Билана, а Евгения пригласили станцевать в номере певца на «Евровидении-2008». Оба поняли, что созданы друг для друга, поэтому затеяли бракоразводные процессы.

Через год все формальности были утрясены, и Яна с Евгением смогли расписаться. Накануне Рождества 2013 года у них родился сын, которого назвали Александром. Крёстным папой малыша стал Дима Билан. В 2017-ом Плющенко и Рудковская обвенчались.

Евгений быстро нашёл общий язык с детьми Яны, став им близким другом. А вот со старшим сыном пока всё проблематично. Егор без особого энтузиазма общается с отцом и младшим братом. Плющенко уверен, что повзрослев, он его поймёт и простит.

В 2020 году пара захотела ещё одного ребёнка. На этот раз дело доверили суррогатной матери. В конце сентября 2020 года супруги получили второго сына Арсения.

Проживает семья в трёхэтажном особняке на Рублёвке. Особой гордостью главы семьи является огромный гараж, где содержится коллекция автомобилей. Кроме этого, у них есть дома и квартиры в Санкт-Петербурге и Москве. Приезжая в Сочи на отдых, тоже останавливаются в собственном жилье.

В январе 2020 года СМИ запестрели заголовками о романе Плющенко с финалисткой талант-шоу «Народный артист-3». Говорили, что Евгений познакомился с Мариной Девятовой, когда выбирался город для проведения Олимпиады, и между ними завязались отношения. Сам фигурист отметил, что не знает, кто такая Девятова, а девушка позже рассказала, что не давала подобного интервью.

Ещё раз семья олимпийского чемпиона поддалась обсуждению после высказывания в прессе врача-дефектолога о состоянии здоровья сына Евгения и Яны. По стекленеющему взгляду мальчика врач поставил диагноз – синдром Аспергера. Рудковская потребовала от журнала извинений. Они впоследствии хоть и были принесены, статью с сайта так и не удалили.