Не добившись особо высоких личных результатов в одиночном и парном фигурном катании, Этери Тутберидзе вдруг открыла в себе задатки тренера высокого класса. Её ученики постоянно ставят рекорды и сами же их улучшают. 



Дата рождения: 24 февраля 1974 г.
Знак зодиака: Рыбы
Место рождения: Москва, СССР
Рост: 170 см 
Инстаграм: tutberidze.eteri

Этери Тутберидзе: биография 

В большой грузинской семье Этери была младшей дочерью. Поскольку среди детей был только один мальчик, отец надеялся на сына, но родилась дочь. Сёстры были намного старше, поэтому будущей фигуристке приходилось донашивать штанишки и рубашки. В недавнем интервью "Первому каналу" Этери Георгиевна рассказывала, что отец считал, что у него один ребенок - сын. Дочерей он в расчет не брал. И Этери очень хотелось доказать отцу, что она тоже чего-то стоит. 

Мама считала, что дочери должны развиваться разносторонне. Поэтому Этери окончила музыкальную школу. Когда девочке ещё не было 5 лет, они с братом и мамой пошли на стадион, чтобы записать мальчика на футбол. Увидев маленьких фигуристов, порхающих по льду, Этери стала упрашивать маму разрешения выйти на лёд. 

Женщина поначалу не соглашалась, но сдалась под напором дочери, и Тутберидзе стала учиться кататься под руководством Евгении Зеликовой. 

Этери Тутберидзе: фигурное катание 

Из трёх десятков учеников были отобраны пять самых талантливых, которых стал тренировать Эдуард Плинер, муж Зеликовой. Мужчина оказался суровым и немногословным, но воспитанники его просто обожали. 

Тренировки проходили в напряжённом режиме. Не обходилось без травм. Однажды Этери получила серьёзную травму позвоночника. Пришлось долго лечиться и принимать множество медицинских препаратов. Из-за этого за 3 месяца спортсменка набрала 22 см роста. 

Танцевать в одиночном фигурном катании с ростом в 170 см было невозможно. Поэтому Этери решила выступать в паре. Первым её партнёром стал Вячеслав Чичекин. Затем девушка выходила на лёд с Алексеем Киляковым. Были у неё и другие партнёры. 

С тренерами фигуристке не повезло. Елена Чайковская вышла на пенсию. Татьяна Тарасова больше уделяла времени занятиям с Климовой и Пономаренко, готовя их к Олимпийским играм. 

В копилке спортсменки было всего несколько незначительных медалей. Её пригласили поехать в Америку на гастроли, и Этери согласилась на поездку. Всё пошло не по плану с самого начала. У части труппы оказались просроченные паспорта, и им пришлось ждать целый месяц разрешения на въезд. 

Когда, наконец, фигуристы собрались в полном составе, оказалось, что американская сторона расторгла контракт. Беднягам пришлось поселиться в волонтёрской организации в комнатах, предназначенных для бомжей. В интервью Тутберидзе рассказывала, что иногда питалась бесплатной едой в американских церквях. Позже они расселились в американские семьи. Этери с Николаем Аптером оказались в гостях у пожарного. Мужчина помог им устроиться на работу. 

Этери Тутберидзе: тренерская карьера, ученики 

После четырёх лет совместной работы Николай и Этери расстались. Оба перешли в разряд тренеров, набрав воспитанников в Сан-Антонио. Жизнь наладилась, но тоска по родине не давала покоя. В какой-то момент Тутберидзе купила билет на самолёт и вернулась в Россию.

Поначалу тренер работала в Зеленограде. Потом перешла на столичный каток «Серебряный». Первые малыши, пришедшие к Этери, практически сроднились с талантливой наставницей. Теперь родители детей, проявляющих задатки к фигурному катанию, стараются всеми силами записать их к Этери Георгиевне.

Воспитанники Тутберидзе неизменно показывают высокие результаты. Они неоднократно становились чемпионами России, Европы, Олимпиады. Тренер предпочитает работать с девочками, так как они исполнительнее и дисциплинированнее. Тутберидзе говорила в интервью: "Будешь работать - все будет, квартира будет. Девочки это понимают. А мальчиков так не замотивируешь, им все равно." 

Женщину часто критикуют за жёсткие методы. Фигуристкам тренерского штаба Тутберидзе с детства внушается стремление к идеальности. А во взрослом возрасте человек с трудом осознаёт значимость своей личности. Но Тутберидзе считает, что по-другому вырастить чемпиона не получится. "Спроси с себя побольше, ты же можешь!" - сказала Этери Георгиевна в недавнем интервью. 

Первым триумфом стала воспитанница Этери Юлия Липницкая, ставшая самым молодым призёром Олимпийских игр в 2014 году среди фигуристок-одиночниц. Спустя год чемпионка ушла под крыло Алексея Урманова, а вскоре вообще распрощалась с большим спортом. 

Но на небосклоне загорелась новая ледовая звёздочка. Евгении Медведевой покорились все возможные вершины. После 11 лет совместной работы Женя неожиданно распрощалась с Этери Георгиевной, переехав в Канаду, чтобы тренироваться у Брайана Орсера. От Тутберидзе Медведева ушла по-английски, не попрощавшись. Тренер узнала эту новость из прессы.

Но без чемпионов Этери не осталась. Алина Загитова стала радовать воспитательницу медалями самых престижных соревнований. 

В 2019 году на Чемпионате мира все три места пьедестала достались воспитанникам жёсткого тренера – Загитовой, Турсынбаевой, Медведевой. 

В 2020-ом Тутберидзе покинула Александра Трусова, отдав предпочтение академии Плющенко, зато вернулась блудная дочь Евгения Медведева. Золото Чемпионата мира-2021 вновь осталось за воспитанницей Тутберидзе Анной Щербаковой. К тому же, в 2021 году к Этери вернулись Саша Трусова и Алена Косторная. 

Этери Тутберидзе: личная жизнь 

Подробностей личной жизни Этери никто не знает. Общественность до сих пор обсуждает имя отца дочери Тутберидзе. Диана родилась в 2003 году. Сама женщина называет отцом ребёнка своего мужа Дэвиса, отказавшегося переезжать вместе с ней в Россию. Но многие уверены, что Этери родила дочь от женатого мужчины, и биологическим папой Дианы является Сергей Буянов. Тутберидзе призналась, что из-за приёма антибиотиков у дочери началась тугоухость.

Диана пошла по стопам матери и удачно выступает на юниорских состязаниях. Правда, на голову фигуристки тут же посыпались обвинения, что судьи ей подсуживают. В частности, на ЧР-2022 в Петербурге пара Диана Дэвис и Глеб Смолкин заняла неожиданное второе место, опередив более сильные дуэты Загорски-Гурейро и Худайбердиева-Базин. Таким образом, дочь Этери и ее партнер скорее всего поедут на ОИ-2022 в Пекин. Что ж, участие в мировых соревнованиях расставит всё по своим местам. 

- - -
Читайте также: