Приближается Новый год и те из наших соотечественников, кто привык отмечать праздник за рубежом, или же хочет попробовать провести новогодние каникулы за пределами родной страны в первый раз, задумываются о выборе страны для путешествия. Ситуация осложняется пандемией коронавируса: туры и поездки доступны далеко не во все иностранные государства. Но зато для россиян открыто одно из самых любимых мест отдыха – Турция.

В новогодние праздники в Турции, конечно, не искупаешься в море, но зато можно провести время с пользой, окунувшись в безумно интересную атмосферу этой страны, сочетающей средиземноморский и ближневосточный колорит. 

Погода в Турции в январе 

Турция – субтропическая страна. Это означает, что зимой здесь не так холодно, как в России, но и не тепло, как в тропиках. Средняя температура воздуха в январе - +12 градусов. Температура воды - +15 градусов. Как видим, для прогулок и экскурсий вполне комфортно, а купаться… ну, если только вы «морж».

Как добраться в Турцию в январе 2022 года 

С 22 июня 2021 года Российская Федерация возобновила регулярные авиарейсы в Турцию. Сегодня улететь в Турцию можно из аэропортов многих крупных российских городов. 

Правила въезда в Турцию для россиян 2022 

В настоящее время Турция является одной из тех стран, которые разрешили туристические поездки для граждан Российской Федерации. Однако к туристам предъявляется требование о наличии сертификата о полной вакцинации от коронавируса. Сделать прививку от COVID-19 последним компонентом вакцины необходимо не менее чем за 14 дней до въезда в страну. Из вакцин, которые признаны в Российской Федерации, в Турции признается только вакцина «Спутник V». Соответственно, если планируете поехать в эту страну, прививаться можно лишь этой вакциной.

Есть еще один вариант въезда в Турцию – по отрицательным результатам теста ПЦР. Сделать тест надо не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну. Однако несовершеннолетним детям до 12 лет никакие справки и тесты не потребуются. Несовершеннолетним россиянам в возрасте 12-18 лет придется сдавать тест ПЦР.  

Какие документы нужны для поездки в Турцию в 2022 году 

В настоящее время у России с Турцией действует безвизовый режим. Вам потребуется лишь заграничный паспорт. С 15 марта 2021 года все туристы также обязаны заполнить специальную электронную форму, после чего они получают индивидуальные HES-коды, которые проверяются при регистрации на авиарейс. 

Сколько стоит поездка в Турцию в январе 2022 года 

Перелет из Москвы в Стамбул и обратно в период с 1 по 9 января 2022 года стоит от 56 тысяч рублей на двоих. Стоимость аренды жилья в центре Стамбула в эти деты начинается от 17 тысяч рублей. 

Ограничения по коронавирусу в Турции 

В настоящее время в Турции введен ряд ограничений по COVID-19, соблюдать которые обязаны и туристы. Так, в Турции обязательно ношение масок, нарушителей этого ограничения могут оштрафовать. Туристы, не имеющие сертификаты о вакцинации, должны каждые 2 дня делать ПЦР-тест для посещения кинотеатров, театров, концертных залов и массовых мероприятий. В междугородний транспорт, автобусы и самолеты пускают тоже по результатам ПЦР-теста или по сертификату о вакцинации.