Яна Троянова проявляет свои лидерские качества в любом деле. Часто ругается на съёмочной площадке с режиссёрами, отстаивая свою точку зрения. Собственным примером показала, как нужно снимать хорошие фильмы. И даже приняв участие в съёмках реалити-шоу, попыталась навязать продюсерам собственные правила игры.

Дата рождения: 12 февраля 1973 г.
Знак зодиака: Водолей
Место рождения: Свердловская область, СССР
Рост: 164 см
Вес: 60 кг 
Инстаграм: troyanovayana

Яна Троянова: биография, семья 

Мама Яны забеременела от женатого мужчины Виктора Смирнова, который пел в ресторане. Девушка ничего не рассказала любимому о беременности, а в свидетельстве о рождении дочери в графе отец указала «Александра Сергеевича», намекая на великого поэта.

Фамилию мама Яны тоже придумала сама, ведь по дедушке-поляку мама с дочерью должны были быть Мокрицкими.

С отцом и сводной сестрой Яна познакомилась в 15 лет. Следующая встреча родственников состоялась только через 3 года.

Яна Троянова постигала азы философии в Уральском университете. Затем 2 года проучилась в театральном институте Екатеринбурга, но забрала документы, несмотря на бюджетное место. Времени на учёбу не было, так как Яна играла сразу в двух театрах.

Яна Троянова: фильмы и сериалы 

Первый фильм, в котором снялась актриса, стал настоящей сенсацией. Драма «Волчок» получила множество наград как в России, так и за рубежом.

Сценарий ленты «Жить» писался уже под конкретных актёров. История девушки, не побоявшейся выйти замуж за больного СПИДом, собрала множество премий на российских кинофестивалях. Также фильм был отмечен жюри GoEast в Германии.

В «Кококо» Троянова перевоплотилась в провинциалку с Урала. Эта роль принесла ей номинацию на «Кинотавре», а также приз на фестивале российского кино во французском Онфлере.

Далее были историческая лента «Небесные жёны луговых мари» и чёрная комедия «Страна Оз».

С 2014 года артистка пересела в кресло режиссёра, сняв короткометражку «Рядом» и продемонстрировав её в рамках «Кинотавра».

После этого попробовала поработать в сериале «Ольга», где жизнь главной героини часто перекликалась с её собственной. Для роли пришлось набрать лишний вес. Но организм воспротивился подобному насилию, вернув привычные 60 кг. История Ольги настолько восхитила зрителей, что сериал пережил уже 4-ый сезон, а Троянову стали узнавать на улицах.

2020-ый год ознаменовался для актрисы яркими премьерами – комедиями «Марафон желаний» и «Как Надя пошла за водкой», а также драмой «Конец фильма».

Яна Троянова: Последний герой 

Трояновой часто предлагали место ведущей в различных шоу, но она отказывалась «говорить ни о чём». Исключение сделала только для «Последнего героя», перевоплотившись в хозяйку острова. Она мечтала попасть в это реалити-шоу, ещё когда его вёл Сергей Бодров. Но тогда не прошла кастинг.

Съемки «Последний герой. Актеры против экстрасенсов» проходили на Филиппиннах, куда Яна Троянова и отправилась вместе со съёмочной группой. Но уже в аэропорту устроила скадал: хотела лететь с собакой. В итоге новоявленная ведущая добилась своего и отправилась в путешествие со своим любимцем. 

Роль ведущей закрепилась за Яной и она приняла участие в съемках 2 и и 3 сезона программы. 

Яна Троянова: интервью Ксении Собчак 

Летом 2020 года Троянова дала интервью Ксении Собчак в своём доме в Суздале. При этом написала в инстаграме коротко: «Заходила Ксюша в гости». Сама интервьюер назвала эту беседу своей лучшей работой. Ведь Яна без утайки рассказала обо всех тяжёлых страницах жизни.

Личная жизнь Яны Трояновой: сын, муж 

Сразу после школы Яна вышла замуж. Её избранником стал Константин Ширинкин. В 18 лет Троянова родила сына Николая. Семейная жизнь не задалась – муж часто напивался, устраивал дебоши и мог поднять руку на супругу. Когда однажды сломал ей нос, женщина забрала ребёнка и ушла. Константин умер в 2004 году от приступа язвы желудка.

Следующие 5 лет рядом с Яной был друг мужа Андрей. Он присутствовал в качестве свидетеля на росписи Трояновой и Ширинкина. Теперь утешил разведённую женщину, заключив в свои объятия.

Однажды, после очередной ссоры, Яна опоздала на репетицию к Василию Сигареву. Но режиссер не рассердился, даже наоборот предложил продолжить общение вечером. Яна согласилась и с тех пор Андрей был забыт.

До встречи с Яной Василий Сигарев уже состоял в браке. После развода у него осталась дочь Лиза. Яна же отчётливо помнила, какой кошмар пережила, имея штамп в паспорте, и боялась повторения. Так что пара приняла совместное решение не торопиться заключать официальный брак. 

Сын Яны Коля в детстве был обычным ребёнком, но когда они переехали в другой район, связался с нехорошей компанией. Николай стал злоупотреблять алкоголем – по-видимому, сказались отцовские гены.

После школы Коля нигде не учился и не работал. Мама помогала ему деньгами. В 2010 году молодой человек осознал, что жизнь пошла под откос, и наложил на себя руки. От горя Яна едва не спилась сама.

Вернуться к нормальной жизни помог Сигарев. Он поддержал свою спутницу, вместе с Яной они приобрели квартиру в Замоскворечье, где раньше была коммуналка, а также завели терьера Эми Уайнхауса.

В сентябре 2020 года Троянова заявила, что больше не любит Василия, и они расстались. Мужчина тяжело переживал разрыв, даже обращался за помощью к психотерапевту.

Актриса не любит ездить в Екатеринбург, где её ничего, кроме могил, больше не ждёт. Яна Троянова мечтает усыновить ребёнка-сироту, чтобы подарить ему нерастраченное материнское тепло.

Яна Троянова: йога и митинги 

  • Актрису можно часто увидеть на оппозиционных митингах.
  • В постельных сценах Троянова используется услагами дублёра.
  • Яна серьёзно увлекается йогой.