АО «АвтоВАЗ» представляет собой крупную российскую автомобилестроительную компанию, которая в настоящее время является дочерней компанией французской Renault Group. АвтоВАЗ остается крупнейшим производителем легковых автомобилей в России, а история компании уходит своими корнями в советскую эпоху: в 1966 году в городе Тольятти был основан «Волжский автомобильный завод».
В настоящее время штаб-квартира АвтоВАЗа и основное производство компании находятся в Тольятти. Компания входит в число системообразующих предприятий России, является одним из крупнейших работодателей в сфере автомобильной промышленности.
Работа в АвтоВАЗ: вакансии и зарплата
Вакансии в компании АвтоВАЗ можно разделить на несколько больших групп. Во-первых, это производственные вакансии – инженеры, техники, рабочие предприятия, занятые в непосредственном производстве легковых автомобилей. Во-вторых, это обслуживающий персонал предприятия. В-третьих, это офисный персонал компании АвтоВАЗ – менеджеры, маркетологи, юристы, бухгалтеры, программисты, специалисты по рекламе, секретари и так далее. В-четвертых, это персонал магазинов и салонов АвтоВАЗ: продавцы-консультанты, администраторы, управляющие.
Зарплаты в АвтоВАЗе разнятся в зависимости от профессии, занимаемой должности, загруженности, уровня квалификации. Не будем касаться зарплат топ-менеджеров, которые могут быть очень большими, особенно за счет премиальных выплат. Основная часть рабочих АвтоВАЗа – слесари, электросварщики, сборщики, заливщики металла – получают в среднем 30-45 тысяч рублей. Средняя зарплата на АвтоВАЗе в середине 2021 года официально составляла 44 435 рублей.
Примерно такие же зарплаты получают и офисные специалисты младшего звена. У специалистов среднего уровня заработные платы повыше – 50-60 тысяч рублей.
Работа в АвтоВАЗ: условия труда и отзывы сотрудников
Работа в АвтоВАЗ – гарантированный заработок, пусть и не очень большой. Предприятие имеет развитую систему социальных гарантий работникам, обучает учеников и стажеров, предоставляет жилье иногородним сотрудникам. В то же время, у бывших и действующих сотрудников есть претензии к работодателю. Во-первых, это уровень зарплат: их никак нельзя назвать большими по меркам России. Во-вторых, люди жалуются на трудные условия труда на производстве, старое оборудование, которое приходится часто ремонтировать. Тем не менее, многие отмечают главный плюс – надежность работы, а также возможность дополнительного заработка.