Практически всегда соискатель на вакансию сталкивается с вопросом эйчара: «Кем вы себя видите в нашей компании через 2 года (5, 10 лет)?». Такой вопрос задают, чтобы получить представление о планах потенциального работника: может быть, он хочет приобрести опыт, запись в трудовой книжке и благополучно отправиться на поиски более выгодных предложений. 

Что отвечать, если вас спрашивают о планах в компании на ближайшие годы? 

Что нельзя отвечать 

  • Никогда не пытайтесь представить эйчару подробный план вашего карьерного продвижения, расписанный едва ли не по месяцам. Это выглядит, мягко говоря, странно. 
  • Не говорите, что через 10 лет вы уже создадите собственный бизнес, у вас будет своя компания. 
  • Не распространяйтесь, что вы не планируете задерживаться в данной компании надолго. Даже если в действительности вы собираетесь уволиться, наработав определенный стаж, сказав это в открытую, вы продемонстрируете свою наглость и не более того. 

Как правильно построить ответ 

Ваш ответ на вопрос эйчара должен быть лаконичным и реалистичным. Никто не ожидает от вас пространного сочинения, вы не в Литературный институт поступаете. Также не стоит строить маниловские планы о том, как вы через 5 лет станете заместителем генерального директора. Ответ должен быть реалистичным: например, вы можете указать, что хотите приобрести опыт и стать одним из ведущих специалистов по вашему направлению. 

Избегайте лишней информации: ваши ответы должны касаться, в первую очередь, работы в данной компании. Поэтому лучше не акцентировать внимание на том, что у вас есть хобби, которое отнимает много сил и времени, или что вы планируете, помимо работы, развивать собственный бизнес. Это вам кажется, что опыт развития собственного бизнеса эйчар воспримет позитивно и подумает, что вы принесете в компанию свои уникальные знания. На самом деле, эйчар поймет, что ваш бизнес для вас всегда будет на первом месте, а как только он начнет давать реальные деньги, вы уйдете из компании. 

Лучше всего немного порепетировать перед собеседованием, составив письменный план ответов на вопросы. Чем эффективнее вы подготовитесь, тем успешнее будет результат.