Оказавшись в стенах областной туберкулёзной больницы, заключённый Сергей Савельев получил доступ к базе с видеоматериалами из российских тюрем. Факты, подтверждающие пытки и даже изнасилования заключённых белорус передал порталу Gulagu.net, который их опубликовал. С тех пор борца за правду заочно арестовали, а сам он попросил политического убежища у французских властей.

Дата рождения: 8 ноября 1989 г.
Знак зодиака: Скорпион
Место рождения: Минск, СССР

Сергей Савельев: биография 

Минчанин Сергей с детства увлекался компьютерами. Поначалу просто играл, позже занялся изучением азов программирования. Но профильное образование так и не получил.

За что посадили Сергея Савельева 

В Россию Сергей приехал по приглашению товарища. Тот пояснил, что требуется получить посылку с сомнительными веществами. Но заверил, что их пока нет в списке запрещённых препаратов.

Позже оказалось, что друг обманул. Через полчаса в квартиру уже пожаловали парни в форме и забрали Савельева в краснодарское СИЗО. Затем перевели в Новороссийск. Суд состоялся только через 1,5 года. За хранение и попытку сбыта наркотических веществ молодой человек был осуждён к 9 годам.

Он оказался в саратовской ИК-10, где первое время помогал врачу в санчасти. Потом заболел пневмонией, и его отправили в тюремную больницу. После обследования оказалось, что Савельев не болен туберкулёзом, просто в лёгких остались постпневматические рубцы.

В ОТБ Сергею доверили следить за служебной документацией. Далее узник получил доступ до записей видеорегистраторов, находящихся у сотрудников. Программист получил приказ удалять записи, но ознакомившись со сценами пыток заключённых, стал создавать архив. Файлы спрятал настолько надёжно, что даже проверка, организованная московской прокуратурой, ничего не выявила.

Сергей Савельев: побег из России 

Выйдя на волю, Сергей предоставил часть архива пыток заключенных порталу Gulagu.net. После чего понял, что ему необходимо как можно быстрее уезжать из страны. Пока Савельев находился в России архив портал не публиковал, понимая риски Сергея. Мужчина вернулся в Беларусь забрать вещи. Осенью 2021 года он решил поехать к друзьям в Новосибирск. В Пулково должна быть пересадка. Но там его перехватили. Представители спецслужб знали, какая информация есть у Сергея, поэтому, пригрозив арестом, заставили подписать документы на сотрудничество.

Ему разрешили улететь в Новосибирск, приказав вернуться в нужное время. На обратном пути в Минск по указанию куратора Савельев взял билет через Домодедово. Сергей понимал, что во время регистрации на самолёт до Минска его задержат. Поэтому незаметно выскользнул из аэропорта, добрался до автовокзала и там сел на частный транспорт, отправившись в Беларусь.

Сразу оттуда он отправился в Стамбул. Далее планировал взять билет в Тунис с пересадкой во Франции. Сергей планировал в аэропорту Шарль де Голль попросить политического убежища, но его не допустили до рейса, сказав, что столь сложный маршрут выглядит подозрительно.

Пришлось лететь в Тунис, просидеть там на карантине, а уже потом добираться до Франции, взяв авиабилет до Минска с пересадками в Париже и Санкт-Петербурге. На этот раз всё получилось.

Пытки заключённых в Саратовской ФСИН и преследование Сергея Савельева 

В октябре 2021 года Gulagu.net обнародовал видеофакты, подтверждающие издевательства персонала над заключёнными в саратовской тюремной больнице. Позже ресурс пополнился кадрами из белгородской и камчатской ИК, где присутствуют не только избиения, но и изнасилования. Из-за этого без погон осталось много важных чинов.

Владелец сайта Владимир Осечкин отправил президенту РФ открытое письмо, выдвинув требования прекратить преследования Сергея Савельева, освободить правозащитников, осуждённых по сфабрикованным делам, опубликовать фильм о пытках в тюрьмах. Всего в письме содержится 21 пункт.

Осень 2021 года ознаменовалась для Савельева возбуждением уголовного дела. Программисту были предъявлены обвинения по поводу получения неправомерного доступа к компьютерным данным.

Суть обвинения ФСИН сводится к осуществлению незаконного доступа к служебной базе данных в 2018-2020 годах, копирование информации и передачи её третьим лицам. Речь идёт о пребывании заключённого в Саратовской области, когда он лечился в туберкулёзной больнице.

В конце октября фамилия мужчины появилась в списках Интерпола. Но к тому времени Сергей успел обратиться к французским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. В России программиста арестовали заочно.

10 ноября появилась информация, что Сергея заочно амнистировали — прокуратора отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Адвокат Снежана Мунтян довольна отменой уголовного дела, но опасается, что оно может быть возобновлено в ином составе: «В постановлении об отмене сказано, что весь материал, который собран полицией, передается для проведения проверки в ГСУ СК России». 

Сергей Савельев: интервью Ксении Собчак и Ольге Просвировой 

Белорус пообщался с журналисткой BBC News Ольгой Просвировой и дал интервью Ксении Собчак. Британской журналистке Сергей рассказал все подробности дела. Как во время первого задержания ребята с надписью на форме «Антитеррор» издевались – били и возили лицом по полу.

Как во французском аэропорту обратился к одному полицейскому, другому, третьему, но никто из них не понял, о чём говорит иностранец. Когда позвали переводчика, ситуация прояснилась, и Савельев оказался в депортационном центре.

Ксюше Сергей рассказал детали работы с архивом. У всех сотрудников колонии есть видеорегистраторы. Они сбрасывают информацию с них на компьютер, а задача программиста была архивировать данные. Преимущественно это многочасовые рутинные файлы с записью обхода отделений, приёма пищи заключёнными и т.д.

Но случались и специально сделанные ролики с хорошей видимостью и звуком, где происходило что-то невероятное. Эти садистские записи подлежали уничтожению. Или же поступало указание перекинуть видео на флешку и отдать начальнику.

Огромные усилия потребовались, чтобы надёжно спрятать архив и передать лицам, которые смогли бы помочь заключенным. 

Личная жизнь Сергея Савельева 

Боясь преследований, Сергей Савельев не ведёт страничек в соцсетях, так что узнать подробности его частной жизни в интернете невозможно. Известно, что у мужчины нет жены и детей.