«Моя волна» от «Яндекс.Музыка»: как работает, какие параметры учитывает 
Сервис «Яндекс.Музыка» запустил бесконечный музыкальный поток «Моя волна». Он может учитывать индивидуальные вкусы пользователя, адаптируясь к его языку, музыкальным предпочтениям и настроению. Поток работает на основе новой системы рекомендаций, направленной на то, чтобы максимально подстраиваться под вкусы конкретного пользователя. 

«Моя волна»: как работает поток 

Главное достоинство потока «Моя волна», которое, кстати, и отличает его от большинства плейлистов, состоит в том, что сервис реагирует на действия пользователя сразу же, а не на следующий день. Кроме того, пользователь может выбрать настроение для подбора музыки, характер музыки – любимая композиция или, напротив, неизвестная, определить язык потока. Есть возможность оценки треков. 

Еще один плюс – анализ поведения пользователя. Например, если он пролистывает композиции в одном музыкальном направлении, сервис предложит другие музыкальные направления. Также у потока «Моя волна» теперь есть собственный живой дизайн – анимация в режиме реального времени. 

«Моя волна»: изменения в рекомендациях 

Для того, чтобы обеспечить деятельность потока «Моя волна», в «Яндекс.Музыке» поработали над модернизацией формулы рекомендаций. Так, теперь учитывается гораздо больше факторов для выбора композиций, чем прежде, включая такие факторы как время суток, день недели и даже погода. Раньше в «Яндекс.Музыке» использовали такие правила как отказ от повтора одного трека чаще, чем один раз из трехсот (четырехсот). Но затем от такого подхода решили отказаться: была выявлена его низкая эффективность, и теперь сервис случайным образом осуществляет фильтрацию музыки. Вероятность отфильтровать трек повышается в зависимости от того, сколько раз его слушали раньше. Соответственно, «Яндекс» обеспечивает должное разнообразие рекомендуемых композиций в плейлистах у пользователей. 

Также в потоке «Моя волна» внедрили новую нейронную систему: один алгоритм занят поиском музыкальных композиций, а другой алгоритм изучает, как на них реагирует пользователь – прослушивает ли он их или пролистывает. Затем анализируется история прослушиваний пользователя, по результатам которой можно определять с относительной степенью точности, будет ли он слушать конкретную композицию до конца или нет.