В копилке Александра Емельяненко немало спортивных побед. Боец трижды становился чемпионом мира и неоднократно чемпионом России. Но наряду с поверганием соперников на ринге в жизни тяжеловеса присутствуют нехорошие моменты вплоть до срока за изнасилование.

Дата рождения: 2 августа 1981 г.
Знак зодиака: Лев
Место рождения: Старый Оскол, СССР
Рост: 198 см
Вес: 115 кг 
Инстаграм: alexemelyanenko

Александр Емельяненко: биография, брат 

В семье Александра воспитывалось ещё два брата и сестра. Глава семьи работал газосварщиком, мама была учительницей.

Старший брат часто брал Сашу с собой на тренировки. Средний тоже в 7 лет записался в секцию самбо. По их пути пошёл и будущий чемпион. Овладел не только приёмами самбо, но и дзюдо под руководством Владимира Воронова.

Профессию подросток решил выбрать себе отцовскую: стал изучать азы газосварки в ПТУ. В 1999 году окончил училище и стал призёром чемпионата Европы по боевому самбо.

Александр Емельяненко: смешанные единоборства 

Поначалу Александр и Фёдор Емельяненко выступали под эгидой Russian Top Team. Когда старший брат стал обладателем пояса Pride среди тяжеловесов, оба перешли в Red Devil. За время учёбы на экономиста в Белгороде Александр умудрился трижды стать чемпионом мира по самбо.

В Pride после трёх победных поединков он получил нокаут от хорвата Мирко Крокопа. После этого провёл серию победных встреч, во многих из которых нокаутировал соперников.

Самым эффектным боем во время сотрудничества с Pride был признан поединок с экс-одноклубником Сергеем Харитоновым. Александр поначалу едва устоял на ногах после нокдауна. Зато потом собрался и нанёс сопернику серию ударов, от которых бедняга не смог оправиться и подняться на ноги. В дальнейшем тяжеловес практически не знал поражений.

Александр Емельяненко: бокс, бой с Джиганом 

Подписав контракт с промоутерской компанией Golden Boy Promotions, с 2009 года Емельяненко стал боксировать. В первом поединке с Хизиром Плиевым добился ничьёй. Затем последовали два проигрышных боя с Питером Грэмом и Магомедом Маликовым. После чего спортсмен пришёл в хорошую форму, одержав три победы подряд в схватке с Константином Глуховым, Ибрагимом Магомедовым и Тадасом Римкявичусом.

Из-за постоянных пьяных скандалов М-1 была вынуждена расторгнуть контракт с Александром. Мужчина воспользовался тайм-аутом и провёл 3 месяца в афонском монастыре.

Весной 2013 года боец вернулся на ринг. Бои проводил с переменным успехом, то выигрывая, то проигрывая. На апрель 2020 года был назначен бой с Магомедом Исмаиловым. В связи с пандемией коронавируса его перенесли на конец июля.

У Александра были все шансы на победу – опыт и вес, превышающий на 22 кг соперника. Но Магомед захватил инициативу в самом начале поединка, нокаутировав соперника в 3-ем раунде. Рефери остановил бой. Проигравшего бойца назвали «позорищем», посоветовав уходить из спорта и продолжать пить.

Но Емельяненко не послушался мудрого совета коллег и продолжил драться. Правда, уже в «фриковых» поединках, встречаясь на ринге не с опытными бойцами, а с блогером Артёмом Тарасовым, скандалистом Вячеславом Дациком, рэпером Джиганом.

Сражаться со звездой интернета решили на протяжении трёх 2-минутных раундов по типу кулачных боёв, но зачем-то одели перчатки для ММА. Тарасов был на 38 кг легче соперника, и все были уверены, что продержится недолго. Но он так быстро уходил от атак Емельяненко, что выстоял все 3 раунда. Так что Александру не удалось отправить Артёма в нокаут. Бой обошёлся только двумя нокдаунами.

Дацик после боя с экс-чемпионом утверждал, что Емельяненко ничем серьёзным его не удивил.

В ноябре 2021 года должен был состояться бой с Джиганом. Рэпера предупреждали, чтобы хорошенечко подумал перед тем, как выходить на ринг с таким крепышом, ведь может навсегда потерять здоровье. И он, очевидно, подумал. Запросил за схватку 50 млн.руб. На подобные условия менеджер тяжеловеса Азамат Бостанов не мог согласиться, так что схватки титанов не будет. Возможно, Александр примет предложение от Никиты Джигурды и встретится на ринге с ним.

Александр Емельяненко: штраф в самолете, тюрьма, драки 

Несмотря на спортивные успехи, Емельяненко злоупотреблял спиртными напитками, а имея взрывной характер, постоянно попадал в передряги. Однажды его оштрафовали на 800 рублей за пьяный дебош на борту самолёта, летевшего из Москвы в Барнаул.

В 2013-ом Александра затеял ссору с посетителями кафе, которая переросла в драку и закончилась госпитализацией для оппонента. Тогда удалось утрясти дело, не доводя до суда.

Но ещё через год Александр оказался в центре скандала об изнасиловании. Жертвой спортсмена назвали 26-летнюю Полину Степанову. Емельяненко объявили во всероссийский розыск, а в мае 2015 года арестовали. Получив приговор – 4,5 года тюремного заключения, мужчина оказался в Борисоглебской колонии.

Но даже после этого не покаялся и в 2020 году снова затеял пьяную потасовку на базе отдыха в Анапе, за что был арестован на 7 суток.

Личная жизнь Александра Емельяненко: жена, дети 

Приехав в Санкт-Петербург, Александр увидел Ольгу Горохову. Свадьба состоялась в начале 2007 года, а спустя несколько месяцев супруги стали родителями. Дочь назвали Полиной. Брак оказался не очень удачным. Муж и жена постоянно ссорились. Когда девочке было 4 года, супруги разошлись.

Во второй раз мужчина сочетался браком, находясь в «Бутырке». Его избранницей стала 22-летняя тамбовчанка Полина Селедцова. В 2016-ом спортсмен вышел из тюрьмы по УДО. Супруги закрепили брак, обвенчавшись, но и это их не спасло от развода.