Российские власти готовят законопроекты об обязательных QR-кодах в магазинах, в кафе и ресторанах и в транспорте (поездах и самолетах). 

В Российской Федерации могут быть введены обязательные QR-коды для посещения магазинов и проезда в транспорте. Речь идет, напомним, о международном и междугородном транспорте, а также о магазинах и торговых центрах, торгующих товарами не первой необходимости. На продовольственные магазины, аптеки и общественный транспорт внутри городов и населенных пунктов данные меры пока распространять не собираются. 

Разработкой двух законопроектов о введении QR-кодов занимается Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Соответственно, как только законопроекты будут разработаны, их представят на рассмотрение в Государственную думу РФ. Поскольку оперативный штаб – структура власти, то можно говорить о том, что законопроекты будут приняты в любом случае, возможны лишь какие-то изменения в их составе, чтобы снизить градус общественного недовольства. 

В настоящее время в 77 регионах России ввели QR-коды для посещения кафе, торговых центров, ряда магазинов. Основанием для получения куар-кодов является вакцинация от коронавируса, наличие справки о перенесенном не ранее полугода назад заболевании коронавирусом, либо ПЦР-тест с отрицательным результатом при наличии медотвода от прививки. Пока еще есть возможность предъявлять результаты ПЦР-тестов для приобретения билетов на самолеты, покупки туристических путевок, однако после февраля 2022 года власти собираются отменить эту практику. 

Введение QR-кодов как обязательной меры вызвано продолжающейся волной пандемии коронавируса. Несмотря на позицию властей и пропаганду вакцинации в СМИ, многие россияне по-прежнему не спешат делать прививки от коронавируса. Вероятно, что одна из причин этого кроется как раз в не очень правильной кампании в поддержку вакцинации: непродуманные действия и власти, и масс-медиа привели к росту общественного недоверия. 

Меры принудительного характера скорее отпугивают людей от вакцинации, и многие россияне решают, что могут пока обойтись без посещения торговых центров, только бы не делать прививки от коронавируса. Поэтому правительству стоило бы озаботиться и вопросами изменения общественного мнения. Иначе даже такая мера как введение обязательных QR-кодов может не привести к желаемому результату.