Уральская русалка Анастасия Кирпичникова удивила олимпийскую публику в Токио выступлениями на короткой и открытой воде. Подобное испытание под силу далеко не каждому спортсмену.

Дата рождения: 24 июня 2000 г.
Знак зодиака: Рак
Место рождения: Асбест, Россия
Рост: 173 см
Вес: 63 кг 
Инстаграм: nasta.kirpichnikova

Анастасия Кирпичникова: биография 

Ещё до школы Настя перепробовала различные спортивные секции. Но после поездки в Турцию, где девочка практически сразу научилась танцевать, решилась её судьба.

По возвращении домой мать отправила 7-летню дочь в спортшколу «Малахит». Первым тренером девочки стала Светлана Зверкова.

После соревнований в Санкт-Петербурге 11-летняя Кирпичникова получила приглашение от тренера из Екатеринбурга Дмитрия Шалагина. Мужчина работал в училище олимпийского резерва. На его счету немало олимпийцев.

Анастасия Кирпичникова: плавание 

Анастасия любила плавать на спине, но Дмитрию Петровичу удалось переключить воспитанницу на кроль. А она стала радовать наставника удачными выступлениями в соревнованиях различного ранга.

2014 год

В эстафетных соревнованиях чемпионата России Настя добыла серебряную медаль.

2015

15-летняя спортсменка одержала победу в Европейских играх в эстафете. Ещё одну медаль – серебряную – девушка получила в 800-метровой эстафете. Две бронзы добавилось в копилку пловчихи на 400 м в короткой воде в Европейских играх и во время выступлений чемпионата России.

Три года подряд перспективная спортсменка становилась уверенной победительницей чемпионата России в эстафете и на дистанции 800 м на короткой воде.

2016 год

Принёс Кирпичниковой серебряную медаль национального чемпионата на 800-метровке. Подобный результат пловчиха повторила и в 2019-ом.

2017 год

Анастасия продолжила успешные выступления на чемпионате России. Спортсменке удалось первой преодолеть дистанции в 800 м и 1500 м. Кроме этого, она одержала бронзу в смешанной эстафете.

До 17 лет Кирпичникова постоянно побеждала в состязаниях на короткой воде. Поэтому девушку взяли в сборную по плаванию. Но начиная с 18 лет, результаты пловчихи стали хуже. Подруга Анна Егорова посоветовала перебраться во Францию, и девушка стала тренироваться у Филиппа Люки.

Поначалу было очень трудно. Не зная французского, Настя просто смотрела на действия других пловцов – начинала плыть, когда двигались другие, и останавливалась вместе со всеми.

При этом Анастасия стала совмещать выступления в бассейне с плаванием в открытой воде. Долго не решалась на подобный эксперимент, но Люки убедил, что ей подойдёт подобное занятие. И всё получилось. Россиянка прошла в 2020 году классификацию на Олимпийские игры, опередив Ану Марселу Кунью.

2021 год: Чемпионат Европы, Олимпиада в Токио, Чемпионат России 

Дело пошло на лад. В апреле 2021 года в Казани Анастасия приняла участие в чемпионате России. Дистанцию вольным стилем на 1500 м девушка прошла, побив рекорд, существовавший с 2003 года.

А во время Олимпиады в Японии улучшила свой же показатель на 20 секунд, дойдя до финала. В Японии Анастасия встретилась с подругой Валерией Саламатиной, с которой вместе тренировались у Дмитрия Шалагина.

Ещё до поездки в Токио Кирпичникова успела в мае попасть на чемпионат Европы, увезя из Будапешта бронзовую и серебряную медали.

Медалей из Японии Кирпичниковой не досталось. Зато на Чемпионате Европы, состоявшемся в ноябре в Казани, спортсменка стала триумфатором. Чтобы пополнить копилку тремя золотыми медалями, девушке пришлось проплыть в сумме 5,4 км. Так что все самые длинные дистанции остались за Настей. Кстати, впервые в программе женщинам разрешили состязаться на дистанции 1500 м.

Главной соперницей пловчихи-триумфаторки была итальянка Симона Квадарелла, получившая в Токио бронзовую медаль. А на 400-метровке 21-летней спортсменке в спину дышала Анна Егорова, которую Анастасия опередила на секунду с хвостиком.

На самой длинной дистанции Кирпичникова не дотянула 0,29 секунды до мирового рекорда, поставленного немкой Сарой Кёлер.

Анастасия Кирпичникова: личная жизнь 

Проживая во Франции, Анастасия уже через полтора месяца в бассейне познакомилась с Энзо Ролданом. Молодой человек получил серебро на ЧМ в открытой воде в 2018 году. Француз сразу обратил внимание на симпатичную незнакомку, но боялся подойти. Потом всё-таки решился. Общались молодые люди с помощью переводчика.

Сейчас пара спортсменов живёт гражданским браком. Муж в буквальном смысле носит жену на руках. Фотоотчёты можно увидеть на страничке пловчихи.

Анастасия Кирпичникова: талисман, тренер

  • Кирпичникова всегда возит с собой на соревнования зелёного динозаврика – подарок любимого мужчины.
  • Новость об онкологическом заболевании Дмитрия Шалагина расстроила воспитанницу. Настя тут же обратилась к подписчикам в Инстаграме с просьбой сдать деньги на лечение наставника.
  • Обычно мама Кирпичниковой всегда присутствует на соревнованиях дочери. Но посетить Олимпиаду-2020 оказалось невозможным из-за коронавируса.