Вакцинацией от коронавируса в России охвачены миллионы людей. В этой связи очень актуальны вопросы о том, когда собственно можно делать прививку, что можно себе позволить перед прививкой или после нее. 

Через какое время после болезни можно делать прививку 

Вакцинация от коронавируса осуществляется через 6-7 месяцев после перенесенного заболевания COVID-19. Раньше, чем после полугода со времени заболевания, прививку делать не рекомендуют. 

Через какое время после вакцинации можно ревакцинироваться 

Сроки ревакцинации не отличаются от сроков вакцинации после перенесенного заболевания: после 6 месяцев, прошедших с момента постановки прививки от коронавируса двухкомпонентной или однокомпонентной вакциной, следует пройти ревакцинацию от коронавируса. 

Через какое время после гриппа можно вакцинироваться 

Перенесенные грипп или ОРВИ не являются основанием для длительного промедления с вакцинацией. Уже после 2-3 недель с момента выздоровления можно сделать прививку от коронавируса. Что касается прививки от гриппа, то сейчас Минздрав допустил возможность одновременной вакцинации и от коронавируса, и от гриппа. 

Что делать, если заболел после прививки 

К сожалению, вакцинация от коронавируса часто сопровождается неприятными ощущениями. У вакцинируемого поднимается температура до 38 градусов, наблюдаются ломота в теле, кашель. Обычно такое состояние длится не более двух дней: нужно соблюдать покой, пить горячее. К медицинским специалистам стоит обращаться, когда подобное состояние держится уже несколько дней после проведенной вакцинации. 

Можно ли после прививки пить алкоголь, принимать лекарства, антибиотики, витамины, кофе 

Употребление алкоголя допускается как минимум после 3 дней, прошедших после вакцинации. Но оптимальный вариант – воздерживаться 21 день после прививки. Принимать лекарства, включая жаропонижающие препараты, можно сразу после прививки, в том числе и если у вас поднялась температура именно из-за вакцинации. Также не существует каких-либо пищевых запретов, в том числе на употребление кофе, чая, витаминов. Однако надо помнить, что любое медицинское вмешательство переносится легче, если не нагружать свой кишечник сразу до и после прививки. Лучше всего выдержать час-два до вакцинации и после нее с приемом пищи и употреблением кофе.