Спортивная карьера Магомеда Анкалаева наполнена победами. Боец, выступающий в единоборствах в полутяжёлом весе, практически не знает поражений. Зато половину своих побед одержал, нокаутировав соперника.

Дата рождения: 2 июня 1992 г.
Знак гороскопа: Близнецы
Место рождения: Дагестан, Россия
Рост: 188 см
Вес: 93 кг м
Инстаграм: ankalaev_magomed

Магомед Анкалаев: биография 

Магомед по национальности аварец. Родившись в Дагестане, с ранних лет стал заниматься вольной борьбой.

Во время учёбы в Махачкалинском университете, увлёкся греко-римской борьбой. Кроме этого стал мастером спорта по самбо.

Магомед Анкалаев: бои, прогнозы, статистика, рейтинг 

Свою карьеру в MMA Магомед начал с любительских боёв. Уверенно двигаясь к вершине, Анкалаев добился чемпионства в национальных и международных соревнованиях.

Союз ММА даже назвал единоборца спортсменом года. Первый профессиональный бой в смешанных единоборствах боец провёл в 2014 году, встретившись на ринге с украинцем Василием Бабичем в рамках турнира Oplot Challenge 96. Одержав победу в полутяжёлом весе, Магомед продолжил серию победных поединков с Деничем Страхиней, Хасаном Межиевым, Рашитом Аманкуловым.

И только в финале WMMAA 2014 World Championships потерпел поражение от Мурада Абдулрахманова. До конца года Анкалаев ещё четыре раза участвовал в поединках с Михаилом Рагозиным, Азизом Джуманиязовым, Сергеем Арбузовым, Довлетджаном Ягшимирадовым, неизменно выходя победителем.

2015 год оказался беспроигрышным для спортсмена. Он провёл шесть удачных поединков с Надуром Булькадаровым, Хасаном Межиевым, Наби Мамадовым, Михаилом Коталиком, Паволом Лангером, Джоном Винтером.

В 2016-ом тяжеловес пополнил копилку медалей победами над Эркинбеком Инжелем, Джохуа МакГрегори, Марко Марчелло, Максимом Гришиным, Артуром Астаховым.

Естественно, подобная беспроигрышная серия привлекла к Анкалаеву пристальное внимание UFC. Когда дагестанец победил в 2017 году Сельсо Рикардо да Сильва и Вагнера Прадо, ему был предложен контракт.

Но в дебютном бое на турнире UFC Fight Night 127 весной 2018 года случилось непредсказуемое. В соперники россиянину достался Пол Крейг. Анкалаев на протяжении всего боя осыпал шотландца градом ударов, имея значительное преимущество. Но в самом конце поединка Крейгу удалось затиснуть Магомеда в удушающем «треугольнике». Так что за секунду до конца Анкалаев сдался.

Реабилитировался единоборец в поединке с Марчином Прахнио. Поначалу россиянин вёл себя осторожно, но, почувствовав силу, провёл серию атак, не давая возможности сопернику ответить контратаками. Победу Магомед одержал, нокаутировав поляка хай-киком. За удачный бой UFC Fight Night 136 Анклаев получил $50 тыс.

В 2019 году боец снова подтвердил победный статус в боях с Далчей Лунгиамбулой и Клидсоном Абреу.

В 2020 году бой с Ионом Куцелабой в рамках UFC 254 закончился скандалом. Магомед нанёс решающий удар сопернику, отчего молдаванина стало носить из стороны в сторону, но он удержался на ногах. Судья решил, что это стоячий нокаут, и прекратил поединок, присудив победу россиянину.

Ион тут же пришёл в себя, заявив, что судья поспешил, не дав ему возможности отыграться. Соцсети обрушились гневом на Магомеда. Когда боец давал интервью, его освистали. Анкалаев, не сдержавшись, показал публике средний палец.

Оказалось, что Куцелаба намеренно изобразил слабость, чтобы ввести соперника в заблуждение и расслабить, но немного перестарался и получил соответствующий результат. Чтобы прекратить кривотолки, Магомед согласился на матч-реванш, оформив победу как положено – чистым нокаутом.

В 2021 году единоборец продолжил радовать поклонников. Зимой встретился с Никитой Крыловым. Нокаутировать украинца не удалось, но по решению судей победа досталась россиянину.

Осенью состоялся бой с Волканом Оздемиром. Соперники встретились в Абу-Даби на турнире UFC 267. Бой длился на протяжении трёх раундов, после чего судьи решили, что швейцарец проиграл.

Теперь на пути Анкалаева появилась цель сразиться с бойцами из ТОП-5 и стать обладателем чемпионского пояса в полутяжёлом весе. Хотя по версии WFCA он уже является чемпионом.

Магомед Анкалаев: личная жизнь 

Как любой восточный человек, Анкалаев самое сокровенное держит в строжайшей тайне. Так что о личной жизни спортсмена неизвестно ровным счётом ничего. Боец ведёт страницу в Инстаграме, но выкладывает туда исключительно снимки с друзьями и другими спортсменами.

Есть ли у Магомеда другие увлечения, сказать трудно, ведь большую часть времени он проводит на тренировках, поддерживая прекрасную форму.

Магомед Анкалаев: кумиры, религия

  • Кумирами спортсмена являются Джон Джонсон и Рашид Юсупов.
  • До Анкалаева никому из россиян не удавалось стать мастером спорта по смешанным единоборствам в международном классе.
  • Магомед придерживается всех заповедей ислама, обязательно соблюдая пост в месяце Рамадан.