Драматическая судьба и неожиданная смерть Александра Литвиненко, бывшего подполковника КГБ, вызвала резонанс как в средствах массовой информации, так и у широкого зрителя. При чем медиа на протяжении 15 лет возвращаются к этой теме постоянно. Британский журналист Алан Коуэлл посвятил ему целую книгу под названием «Последний шпион: правдивая история шпионажа, предательства и убийства». Подогретый интерес к теме подтолкнул киностудии к экранизации. В свет выходит уже второй проект в кино, снимает его компания HBO. Это будет мини-сериал под рабочим названием «Лондонград».

1 сезон ожидается в 2022 году, однако дата премьеры и количество серий пока неизвестны.

Лондонград:  Бенедикт Камбербэтч, Брайан Фогель, Дэвид Скарпа

Канал «HBO» выпускает громкие и захватывающие сериалы, зрители которого каждый раз ждут новинку. И новость о запуске сериала «Лондонград» ни может не радовать.

Правда, создатели пока не раскрывают всех тайн. Известно, что главную роль, русского офицера КГБ Александра Литвиненко, сыграет звезда английского кино, талантливый актер Бенедикт Камбербэтч, который также станет и исполнительным продюсером фильма. Камбербэтч знают по многим картинам: «Шерлок», «Игра в имитацию», «1917» и так далее. Актер постоянно снимается, даже несмотря на пандемию. В ближайшее время ожидается продолжение фильмов «Доктор Стрэндж» и «Человек-паук».

В режиссерском кресле окажется Брайан Фогель, обладатель премии «Оскар» за документальную киноработу «Икар», которая посвящена российским атлетам и допинговому скандалу. За сценарий отвечают автор книги и Дэвид Скарпа.

Стоит отметить, что американская платформа HBO уже не первый раз выпускает провокационный проект, касающийся внутренних дел российской державы. Однако фильм «Чернобыль» был воспринят позитивно, чего не стоит ожидать «Лондонграду».

Лондонград: сюжет нового сериала от HBO 

В центре внимания – сотрудник КГБ, а затем ФСБ Александр Литвиненко. Чтобы избежать уголовного преследования и опасаясь за свою жизнь, в 2000 году российский чекист сбежал в Лондон. Получив новое политическое убежище и став британским шпионом, Литвиненко решил поведать всему миру о причастности российских спецслужб к терактам. В 2006 году он умирает при весьма непонятных обстоятельствах.

Лондонград: пьеса, Дэвид Теннант

  • Театральная среда также не осталась в стороне от нашумевшей истории. «Олд Вик», театр в Лондоне, поставил пьесу Люси Преббл «Очень дорогой яд: история Александра Литвиненко». В театре «Грейндж парк опера» труппой поставлена опера «Жизнь и смерть Александра Литвиненко».
  • В планах телевизионного канала «ITV» также выпустить мини-сериал об офицере спецслужб. Главным героем станет актер Дэвид Теннант.
  • Российское кино высказало свой взгляд на сложившиеся обстоятельства и в 2015 году выпустило сериал «Неподсудные». Роль Литвиненко сыграл Кирилл Плетнев.

Лондонград: смерть Литвиненко 

Картина основывается на реальных событиях. Погибший чекист прожил в английской столице всего 6 лет после конфликта с отечественными спецслужбами. Во время службы ему стали известны факты преступной деятельности органов госбезопасности. Ему самому был дан не один незаконный приказ, в том числе убить Бориса Березовского, российского бизнесмена. Это стало поводом для подачи им заявления в генеральную прокуратуру, что привело к возбуждению уголовного дела в отношении Литвиненко.

По утверждениям Литвиненко органы госбезопасности были замешаны ко взрывам домов в 1999 году, о чем он написал книгу с громким названием «ФСБ взрывает Россию».

Британское правосудие проводила проверку по факту смерти Литвиненко. В результате расследования было установлено, что к отравлению причастны бывший коллега Александра Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Кофтун. В чай Литвиненко был подмешан редкий радиоактивный элемент – полоний 210, который нашли в организме погибшего. Англия хотела, чтобы Луговой ответил перед судом за совершенные деяния, но российские власти не удовлетворили требование об экстрадиции последнего.

Судья Роберт Оуэн и в последующем английская власть посчитали, что осуществлялась спланированная спецоперация, противоправные действия Кофтуна и Лугового были согласованы с главой государства и руководством службы безопасности.

В свою очередь российская сторона объявила, что расследование было проведено непрофессионально и поверхностно, никаких доказательств по факту убийства представлено не было, а сам процесс политизирован.

Пока о сериале известно мало, приходится ждать анонсов. Но то что он наделает много «шума» сомневаться не приходится.