Президент РФ Владимир Путин, выступая на телевидении 21 октября текущего года, рассказал о том, как некоторые иностранцы приезжают в Россию для того, чтобы вакцинироваться препаратом «Спутник V», а затем покупают справку о том, что получили вакцину Pfizer в Европе. Как показало исследование, сегодня действительно можно купить справки и сертификаты, подтверждающие вакцинацию, а целевой аудиторией покупателей таких документов, являются граждане, желающие беспрепятственно выезжать в Европу без всяких ограничений.

Что собой представляет ковид-сертификат ЕС

Черный рынок нашей страны, буквально наводнен самыми разными поддельными документами, изготавливаемыми для подтверждения вакцинации. Хотя раньше сроки изготовления поддельных ковид-сертификатов составляли порядка 21 дня, сегодня изготовить такой документ можно в течение 3-х дней, а его стоимость составляет 150-800$, в зависимости от вида вакцины и страны, где якобы сделана прививка.

Чтобы купить поддельный прививочный сертификат ЕС, каждому клиенту понадобится:

  • Предоставить продавцу свои личные данные и фото с главной страницы загранпаспорта;
  • Перечислить предоплату продавцу, объем которой всегда индивидуален;
  • Проверить качество документа после его получения.

В отличие от дилетантов и недобросовестных изготовителей, которые сосредоточены только на получении прибыли, профессиональные продавцы изготавливают сертификаты вакцинации настолько качественно, что при проверке их на подлинность, основные программы и приложения, показывают действительность QR-кода, действующего на территории ЕС. При заказе нескольких сертификатов, например для всех членов семьи, такие изготовители предлагают сделать выгодную скидку, размер которой варьируется от 20 до 40$ на одном документе.

Какое наказание ожидает владельцев поддельных сертификатов в ЕС? 

По мнению профессиональных адвокатов и юристов, россияне, которые въезжают в ЕС по поддельным сертификатам вакцинации, рискуют лишиться такой возможности в будущем навсегда. Клиника, в которой был выдан поддельный документ, подвергнется тщательным проверкам со стороны контролирующих и надзорных органов. В некоторых ситуациях запрет на въезд в одну или несколько стран ЕС может быть ограничен 5-ти летним сроком, а иногда может быть и пожизненным. Иногда нерадивого туриста, пожелавшего обмануть пограничников и таможенные службы, уже при въезде в страну ЕС будут встречать полицейские, которые оформят нарушение действующего законодательства, а затем такой гражданин будет подвергнут депортации.

Как показала практика, хотя купить поддельный ковид-сертификат вполне реально, впоследствии покупатель будет постоянно находиться в напряжении и ожидании вскрытия обмана и связанного с ним наказания.