Многие люди, садясь в автомобиль, забывают или принципиально не хотят пристегиваться. Некоторые водители и пассажиры даже специально пристегиваются лишь перед постом ГИБДД, а проезжая пост, сразу же отстегиваются, будто ехать пристегнутым им столь в тягость.
На самом деле, требование пристегнуться – проявление заботы о жизни и здоровье водителя и пассажира, а не досадная бюрократическая придирка. И тому есть несколько причин, о которых рассказывают дорожные эксперты. 

Зачем нужно пристегиваться 

Итак, приведем основные аргументы в пользу пристегиваний:
  • на переднем сиденье ремень безопасности спасет жизнь водителя или пассажира в 50% случаев; 
  • при боковом ударе пристегивание почти в 2 раза снижает риски гибели или получения тяжелых травм; 
  • в случае лобового удара риск гибели и тяжелых травм снижается в 2 раза; 
  • при переворачивании автомобиля риски гибели или получения тяжелых травм для пристегнутых пассажиров снижаются в 5 раз. 

И это не голословные утверждения: за данными экспертов стоит статистика дорожно-транспортных происшествий и многочисленные эксперименты с пристегнутыми и не пристегнутыми пассажирами, видео которых в изобилии присутствует в Интернете. 

Почему нужно просить пассажира пристегнуться 

За перевозку непристегнутых пассажиров полагаются штрафы для водителя, а за езду без ремня безопасности – и для самих пассажиров. Суммы невеликие – 500-1000 рублей, но если бы ДПС следила бы за соблюдением этих требований, то за регулярную езду без ремней безопасности можно было бы разориться. 

О том, чтобы пристегнулись все пассажиры, должен заботиться и водитель, и не только для того, чтобы избежать штрафа за нарушение ПДД, но и из соображений собственной безопасности. Так, 80% погибших водителей могли бы выжить в том случае, если бы находившийся сзади пассажир был бы пристегнут. Почему? Все очень просто: вес человека при аварии увеличивается в десятки раз, и пассажир с заднего сиденья просто раздавливает водителя, падая на него и переламывая ему кости. Поэтому водителю надо просить пристегнуться не только своего соседа на переднем пассажирском сиденье, но и тех пассажиров, которые едут сзади.