В мире фигурного катания эта девушка уже оставила незабываемый след, хотя впереди у нее не одно соревнование. Каори Сакамото – японская фигуристка в одиночном катании с самурайским характером и волей к победе. Сейчас Каори - безусловный лидер в японском женском одиночном катании. Сакамото в очередной раз доказала это, победив с большим отрывом в чемпионате Японии по фигурному катанию 2022 в Сайтаме. 

Каори Сакамото: биография, рост и вес, инстаграм 

Фигуристка родилась 9 апреля 2000 года в японском городе Кобе, расположенном на острове Хосю. С раннего возраста занимается фигурным катанием.

Первое международное выступление – Гран-при среди юниоров в Чехии в 2013 году.

Сегодня за плечами девушки большое количество соревнований, в которых она сумела показать себя и стать ключевой фигурой в национальной сборной по фигурному катанию. В международном союзе конькобежцев занимает почетное 4-е место (по состоянию на 25.10.2021).

Рост девушки – 158 сантиметров, вес – 49 кг.

Личная жизнь девушки не афишируется широкой публики. Известно, что пока она не замужем. Зато полюбоваться красавицев можно на её страничке в Инстаграм: teamkaori_sakamoto

Каори Сакамото: короткая и произвольная программа, соревнования 

Каори Сакамото сложно назвать стабильной фигуристкой. Она умеет внезапно удивить жюри и зрителя неожиданным сюрпризом, тем самым и интереснее наблюдать за развитием ее карьеры.

Но точно можно сказать, начиная с 2013 года, фигуристка постепенно улучшает спортивные достижения. Если в первый свой сезон она обозначила себя, то в следующем успешно выступила, получив право представлять страну на международной арене в Таллине, где вошла в 6-ку лучших.

В сезоне 15/16 девушка уверенно добивается новых высот: на кубке Азии занимает 3 место, на соревнованиях в Латвии – 2 место, в Польше – 4 место. На юношеских Олимпийских играх в Норвегии вошла в 6-ку.

Сезон 16/17 прошел также неплохо: фигуристка стала победительницей Гран-при во Франции и Марселе. В первенстве Японии среди юниоров стала первой, на чемпионате страны – 7.

Следующий сезон стал знаменательный – Олимпийским. Начало у фигуристки было весьма удачным: первое место на Кубке Азии. На соревнованиях в России и США ей не удалось подняться на пьедестал, но зато на американском Гран-при заняла уверенное 2 место. На чемпионате своей страны претендовала на золото, однако стала второй. Правда уже через месяц в Тэйбэе Каори стала абсолютной чемпионкой.

На Зимних Олимпийских играх в 2018 году фигуристке удалось выступить. Она вышла на замену в произвольной программе, но оказалась на последней строчке таблицы. Команда Японии на играх в результате заняло 5 место.

В последующие сезоны Каори все также пополняют копилку наград. В 2019 году становится серебряным призером командного чемпионата мира, в 2021 году – завоевывает бронзу.

Каори Сакамото: яркие программы на льду

Произвольная программа под саундтрек фильма «Амели»

Эта программа подарила Каори победу на Чемпионате четырех континентов, на котором Япония занимала 1-е место только дважды (в 2003, 2013 годах). К тому же девушка побила свой личный рекорд, набрав 142,87 баллов. Каори смогла воплотить на льду образ Амели, порадовать сложными техническими элементами: наличием прыжков, состоящих из тройного тулупа и двойного акселя и шагов четвертого уровня.

Произвольная программа под саундтрек к фильму «Матрица» «No Roots» by Alice Merton 

Особое внимание заслуживает произвольная программа под музыку «No Roots» by Alice Merton. Смелое решение фигуристки выбрать данный саундтрек. Мелодия резкая с неожиданными переходами. Для жюри и зрителей стала непривычным выбор музыки. Ведь раньше Каори каталась под спокойную музыку, выбирая лирические или классические мелодии: саундтреки к «Пианино», «Амели», «Лунную сонату» Бетховена. Ее выступления были нежными и кроткими на льду.

Видимо французский хореограф номера Бенуа Ришо хотел отразить настоящий самурайский темперамент фигуристки, ее взрывную эмоциональность, артистизм и заразительную энергию. Смотря на выступление, каждый зритель чувствует, что фигуристка слилась с образом девушки-хакера Тринити из Матрицы воедино. Пластичность фигуристки полностью совпадает с пластичными движениями героев фильма в виртуальности, при этом в номере не используются спецэффекты, только актерский талант и грация Каори. Каждый шаг, жест, прыжок, энергия – нет ни одной детали, которая бы не соответствовала музыке. Даже дизайн платья как будто взят из фильма – черного цвета с тематическими вставками и рукавами, вышитыми зелеными стразами.

Технические элементы под сложную музыку отработаны Каори до автоматизма. Ее великолепные прыжки с грациозным «мягким» приземлением органично переплетаются с хореографическими связками. Во всем мире пересматривают ее яркое и зрелищное выступление, которое уже называют визитной карточкой японки.