Суперстойкое покрытие заставило модниц забыть об облезлом лаке на ногтях. Маникюр, сделанный при помощи гель-лака, выглядит эффектно. Обратной стороной медали является истончение ногтевой пластины, появление трещинок и неровностей после агрессивного снятия покрытия.

Но всегда можно найти компромисс, чтобы и накрашенные пальцы выглядели идеально, и процесс восстановления прошёл в максимально сжатые сроки. Для этого потребуется пройти всего несколько шагов.

Подстригите ногти 

Если ногти пребывают в плачевном состоянии, первое, что нужно сделать, – дать им отдохнуть. В зависимости от состояния потребуется 3-6 месяцев перерыва. Коротко обрежьте ногтевые пластины, чтобы не отслаивались кончики, отшлифуйте края пилочкой. А о наиболее агрессивном аппаратном маникюре придётся забыть на какое-то время.

Не спешите к мастеру 

Наибольший вред наносит не сам маникюр, а его снятие. Так что даже когда ногти отрастут, откажитесь на какое-то время от процедуры, сделав максимальный перерыв. Нужно дать достаточно времени ногтевым пластинам, чтобы деформированный верхний слой вернулся в прежнюю форму. А повреждённые участки постоянно обрабатывать защитными и укрепляющими средствами.

Восстановите кутикулы 

Обычно во время маникюра кутикулы обрезаются, что негативно сказывается на защите отрастающей части ногтей. Поэтому после длительного и частого применения гель-лаков следует как можно чаще (желательно 3 раза в день) использовать масла с витамином Е, к примеру, жожоба или абрикосовое. Вотрите массирующими движениями масло в место, где начинает отрастать ноготь, предварительно аккуратно отодвинув кутикулу палочкой.

Увлажняйте ногти 

Используйте укрепляющие кремы не только для рук, но и для ногтей. Желательно, чтобы в составе средства присутствовали пептиды. После снятия гель-лака ногтевые пластины могут стать сухими и ломкими. Подобная неприятность чревата потерей влаги, а значит, требуется восстановление водного баланса.
Можно делать 10-минутную масляную ванночку с погружением рук в оливковое или кокосовое масло.

Носите перчатки 

Если вышеперечисленные меры не помогли избавиться от шелушения и отслаивания, нужно перед сном надеть увлажняющие перчатки, пропитанные кремом или натуральными маслами.
Кроме этой лечебной процедуры, оберегайте руки от контакта с едкими веществами во время уборки, обязательно надевая защитные перчатки.

Принимайте добавки 

Необходимо лечить ногти не только снаружи, но и изнутри. Приём БАДов с коллагеном, биотином, кальцием и витамином С поможет ногтям поскорее вернуться в привычную здоровую форму.

Прибегните к профессиональному уходу 

Вместо того чтобы записываться на гелевый маникюр, закажите в салоне красоты ухаживающую процедуру, к примеру, IBX. Тёплая сыворотка проникнет в верхние слои ногтевых пластин и заполнит все трещинки и неровности, улучшив рост в дальнейшем.