Достаточно распространенная форма жилищного кредитования в современной России – ипотека с привлечением созаемщика или созаемщиков. Как правило, подобные ипотечные кредиты берут супруги, и тогда созаемщиком по ипотеке выступает второй супруг. Также распространены ипотеки с привлечением в качестве созаемщиков близких родственников – родителей, детей, братьев и сестер, а в некоторых случаях подобные ипотеки берут и лица, не связанные родственными узами, но желающие вложить средства в один объект недвижимости.

Как оформляется ипотека с созаемщиками 

При оформлении ипотеки с созаемщиком (или созаемщиками) составляется кредитный договор, в котором один человек выступает в роли основного заемщика, а другой человек (или другие лица) – в роли созаемщика (созаемщиков). При этом к созаемщикам предъявляются те же требования, что и к основному заемщику. 

Как правило, банки не требуют, чтобы созаемщики находились в родственных отношениях, однако от созаемщика также ожидают определенного возраста, наличия трудового стажа, дохода, позволяющего платить ежемесячные платежи. 
Если один из созаемщиков перестанет платить ежемесячные платежи, то, в соответствии со статьей 323 ГК РФ, эта обязанность перейдет к другому участнику договора. 

Какие права есть у созаемщика 

В первую очередь, созаемщик имеет право на получение доли в приобретенной недвижимости, но по умолчанию он собственником не станет. Если в договоре предусматривается, что собственником становится лишь основной заемщик, то созаемщик не приобретает право собственности, но ответственность и обязательства его перед кредитором сохраняются.

Также созаемщик может гасить кредит досрочно, рефинансировать ипотеку, получать информацию о состоянии ипотечного счета, получать налоговый вычет в случае оформления приобретаемой недвижимости в собственность. 

Плюсы, минусы и риски ипотеки с созаемщиками 

Наличие созаемщика – способ получить ипотеку на более выгодных условиях, на более дорогой объект недвижимости. Также это значительно упрощает выплату ипотеки, так как обязательства по уплате ежемесячных платежей ложатся и на созаемщика. Кроме того, каждый созаемщик может пользоваться налоговыми вычетами, вернув часть потраченных на приобретение жилья средств. 

В то же время, у ипотеки с созаемщиками есть определенные минусы и риски. Во-первых, это риски для второго созаемщика: с него банк может требовать уплаты долга в случае, если основной заемщик прекратит платить ежемесячные платежи. Во-вторых, если созаемщик захочет продать свою долю, без согласия второго созаемщика будет сложно это сделать. В-третьих, есть и подводный камень в виде права на наследование: например, созаемщик, находящийся в гражданском браке, без наличия завещания не унаследует долю основного заемщика.