Работа в сверхурочное время очень распространена в современной России. Регулярно не менее двух третей наемных работников остаются на работе больше положенного времени. Как правило, сверхурочно работают по двум основным причинам: слишком высокая загруженность, не позволяющая сделать объем работы вовремя, и потребность в дополнительном заработке.
В соответствии с российским трудовым законодательством, продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Все, что выходит за пределы рабочего времени, является сверхурочной работой. Она должна, в свою очередь, оформляться дополнительно. Постоянной сверхурочная работа быть не может.
Главный критерий сверхурочной работы – инициатива исходит от начальства. Если сотрудник решает задержаться сам, то такая работа не оплачивается дополнительно.
Сверхурочная работа: правила допуска
К сверхурочной работе запрещено привлекать беременных женщин и несовершеннолетних сотрудников. Однако если речь идет о творческих профессиях, включая работников средств массовой информации, кинематографа, цирков и театров, то несовершеннолетние работники могут оставаться сверхурочно.
Как оформить сверхурочную работу
В соответствии с трудовым законодательством, сверхурочно можно работать не более 4 часов в течение 2 дней подряд или не более 120 часов в год. Работодателю необходимо провести почасовой учет переработок. В ряде случаев потребуется письменное согласие сотрудника на сверхурочную нагрузку, справка об отсутствии медицинских противопоказаний. Такие требования работодатель обязан соблюдать при привлечении к сверхурочной работе инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до трех лет, опекунов (попечителей) несовершеннолетних, матерей и отцов, воспитывающих без супруга или супруги детей в возрасте до пяти лет, работников, ухаживающих за больными членами семьи.
Сверхурочная работа: как рассчитать зарплату
За выполнение сверхурочной работы предусмотрена доплата. Альтернативный вариант – дополнительное время отдыха. Время отдыха в этом случае не должно быть меньше времени, потраченного на сверхурочную работу. Компенсация за сверхурочную работу оплачивается по следующим тарифам: первые два часа – не менее чем в полуторном размере от обычной ставки, вторые два часа – не менее чем в двойном размере.
За сверхурочную работу в ночное время положена двойная доплата – и за собственно сверхурочную работу, и за выход на работу в ночное время. Минимальная доплата за работу ночью – 20% от ставки за каждый час работы.