Том Харди - английский актёр, сценарист и продюсер. Сегодня актеру есть чем похвастаться, его киноработы говорят о таланте и безудержной харизме.

Дата и место рождения: 15 сентября 1977 г. (возраст 44 года), Хаммерсмит, Лондон, Великобритания
Рост: 1,75 м
Жена: Шарлотта Райли (в браке с 2014 г.), Сара Уорд (в браке с 1999 г. до 2004 г.)
Дети: Луи Томас Харди
Инстаграм: tomhardy

Том Харди: биография и личная жизнь 

Настоящее имя британского актера – Эдвард Томас Харди. Вырос будущий актер в Лондоне в семье ирландской художницы и писателя комедий. Был единственным ребенком. Обучаться актерскому ремеслу начал рано: сначала была театральная школа, затем поступление в Лондонский центре драмы. Там ему повезло с преподавателями, один из которых обучал Энтони Хопкинса. 

Первая роль в кино – рядовой армии США Джон Яновеч в сериале «Братья по оружию» (2001).

Обладая модельной внешностью, в 19 лет выигрывает престижный конкурс красоты «Breakfast’s Find Me». Помимо денежного вознаграждения в качестве приза получает контракт с модельным агентством.

У актера был непростой путь к успеху. Тем более до 2003 года он страдал от наркотической и алкогольной зависимости, которые он смог побороть.

Знаменитость старается не афишировать подробностями личной жизни. Известно, что сейчас он женат на актрисе Шарлотта Райли, имеет двоих детей. С будущей супругой связало кино. Они познакомились на съемках сериала «Грозовой перевал» в 2009 году и поженились в 2014 году. До этого у него были отношения с продюсером Сарой Уорд, затем с Рейчел Спид, специалистом по подбору актеров в сериале «Королева-девственница». С Рейчел у них родился сын Луи.

За актерский труд в кино и театре удостоен около десяти наград и премий.

Обзор лучших фильмов с Томом Харди в главной роли

Актеру 15 сентября исполнилось 44 года, а у него уже более 40 киноработ. Вспомним самые яркие и выдающиеся из них, где Тому Харди досталась главная роль.

Острые козырьки, 2014-2019 

Мало кого оставила равнодушным роль Алфи Соломонса в криминальном сериале «Острые козырьки». Том Харди сыграл ее блестяще. Сериал повествует о гангстерских бандах, которые имели огромное влияние в послевоенное время. Их основное занятие – грабежи и азартные игры.

Гангстер из Камдена, персонаж Харди, появляется во втором сезоне, и сразу завоевывает популярность у фанатов сериала. Поклонникам было жалко терять героя в финальной сцене четвертого сезона, поэтому сценаристы «воскресили» его в конце пятого сезона.

Табу и Табу-2, 2017- по н.в.

В этих картинах Том Харди выступил не только как актер. Он выступил продюсером и сценаристом фильмов. По сюжету 1814 год. У Джеймс Кезаяй Делейни «наполеоновские планы» и 14 ворованных алмазов за пазухой. Вернувшись из Африки в Лондон, он ведет опасную игру, сталкивая лбами могущественные страны. Его цель – создание собственной торговой империи.

Актерская игра Тома Харди удостоилась положительными отзывами критиков и нашла отклик в сердцах зрителей, которые с нетерпением ждут продолжение телесериала.

Легенда, 2015 

Главная роль близнецов Крэй в кинофильме «Легенда», основанном на реальных событиях, досталась Тому Харди. Ему удалось показать преступную карьеру жестоких и неуравновешенных героев, терроризирующих Лондон в 60-е годы. 

Об успехе киноработы говорят кассовые сборы. В первые английский фильм собрал 8 миллионов долларов и стал самым прибыльным за историю кино Англии.

Стюарт: прошлая жизнь, 2007 

Том Харди сыграл в драме алкоголика и наркомана Стюарта Шортера. Живущий на улице, он боролся с полицией, которая не давала покоя бездомным. 

Также требовал освобождения Руфи Вайнер и Джона Брока, которые оказывали помощь бездомным, создав центр для них.

Грозовой перевал, 2009 

Сюжет захватывает, ведь сценарий фильма взят из романа Эмили Бронте. Том Харди играет Хитклиффа, которому посчастливилось жить в богатом английском доме в приемной семье. Там он знакомится с Китти, своей сводной сестрой, в которую влюбляется. 

Однако смерть приемного отца резко сказывается на судьбе главного героя, ведь хозяином усадьбы становится его сводный брат. Хитклиффу приходится отправляться в конюшню, а Китти выходит замуж за другого.

Веном, 2018 и Веном-2, 2021 

У Тома Харди была непростая задача в этом супергеройском фильме. Он играл журналиста-расследователя Эдди Брока. 

При этом в теле Брока заперт Веном, наделенный сверхчеловеческими способностями и принадлежащей вселенной Marvel. Британскому актеру пришлось выбирать: заниматься журналистикой или быть “смертоносным защитником”.

Безумный Макс: дорога ярости, 2015 

Еще одна знаковая главная роль в судьбе актера стала роль Макса Рокатански. 

В рядах основного силового патруля он грезил только мыслями о мести за жену и сына. Выполнив свою миссию, уехал на своей машине “Перехватчки” в глушь без ничего.