Экосистема VK (бывшая Mail.ru Group) представила новую видеоплатформу «VK Видео», которая включила в себя все видеоматериалы из всех сервисов, объединенных VK. 

Новые возможности платформы VK Видео 

Как утверждают представители VK, в настоящее время VK Видео является крупнейшим в России видеосервисом. Его ежедневная аудитория уникальных пользователей превышает 40 миллионов человек. Каждый год в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» выкладывают более 250 миллионов новых видео. 
VK также представила новую видеовитрину социальной сети «ВКонтакте», которая предназначена для веб-версии и мобильного приложения и позволяет бесплатно смотреть фильмы, сериалы, телевизионные шоу. Чтобы сделать витрину максимально удобной для пользователей, создатели разделили контент по категориям: «Сериалы», «Трансляции», «Спорт», «Детям». 

Кроме того, все пользователи сервиса получат доступ к обновлениям, среди которых – адаптивный видеостриминг, неограниченное количество зрителей в прямом эфире, возможность загрузки медиафайлов весом до 256 Гбайт, качество 4К. Нейтросетевая технология NeuroHD позволит обрабатывать загруженные видео, улучшая качество изображения. Также сервис получит панорамные видео 360°, будет доступно и специальное приложение для просмотра роликов на Smart TV. 

Успешное применение технологий VK Видео основано на использовании геораспределенной сети доставки контента (CDN): видео и прямые трансляции стартуют в полтора раза быстрее, вне зависимости от конкретных расстояний. Сейчас в CDN-сеть VK Видео входит более 50 узлов от российского Дальнего Востока до Германии и Нидерландов. 

Монетизация видео и прогнозы пользователей 

Большой интерес пользователей вызвали и условия монетизации: авторы лицензионного контента получат возможность извлекать выгоду из использования контента, так как за показы рекламы в роликах будут осуществляться начисления денежных средств. Правообладатели в будущем, как планирует сервис, получат доступ к аналитике своего видеоконтента: они будут видеть, какие ролики наиболее популярны, сколько людей их смотрит, какое время уходит в среднем на просмотр каждого ролика. Это, в свою очередь, позволит более обстоятельно работать над размещаемым контентом и повышать уровень монетизации своих видео. 

В социальных сетях проект VK Видео уже успели прозвать «Русским Ютубом через пару лет». Очевидно, пользователи увидели некоторые параллели с YouTube, но, с другой стороны, а что в этом плохого, если учесть, что YouTube неплохо монетизируется.