Вейпы, или электронные сигареты, стремительно вошли в нашу жизнь с десятилетие назад. За последние несколько лет в мире появились десятки миллионов вейперов – так называют людей, предпочитающих курить не обычные сигареты или папиросы, а вейпы. 

Как вейпы оказались в центре общественного внимания 

Вскоре родители, врачи и педагоги забили тревогу: к вейпам подростки пристращаются гораздо быстрее и с большей охотой, чем к обычным сигаретам. Ведь жидкость можно подобрать с любым ароматом, включая приятный лимон или сладкую карамель, и при этом в обществе вейпы все еще воспринимаются как безобидная шалость по сравнению с настоящими сигаретами. 

Вейперы и производители вейпов утверждают: электронные сигареты – увлечение безвредное, которое не вредит здоровью и, более того, помогает бросить курить. Но ведь это не сорокалетние мужики переходят с сигарет на вейпы, хотя и такое случается, это подростки сегодня делают первую затяжку уже не сигаретой, а вейпом. Соответственно, скорее вейп пропагандирует курение: быть вейпером, как считают многие школьники, стильно и модно. 

Политика разных стран мира в отношении вейпов и вейперов также отличается. Например, в Таиланде вейпы вообще запретили. В ряде стран Европы ввели ограничения на жидкости для вейпов. Российские власти пока думают над тем, какую политику в отношении электронных сигарет выбрать: общественники – сторонники здорового образа жизни выступают за их запрет, производители и торговцы – против запрета. А что говорят медики? 

Врачи о вреде или безвредности вейпов 

Результаты исследований, которые периодически публикуются в научных журналах, противоречивы. В медицинском журнале Lancet утверждается, что более 57% участников эксперимента после 6 месяцев вейпинга сократили в два раза употребление сигарет. В Институте Джона Хопкинса установили, что металлы не попадают в жидкость для вейпов даже во время испарения на высоких температурах. В то же время, в 2020 году ученые из университета Рочестера установили: у вейперов начинаются проблемы с запоминанием информации и концентрацией внимания. Более всего такой эффект вейпинга наблюдается у подростков в возрасте 13-14 лет. В Бостонском университете выявили и другую неприятную особенность вейпинга: часто курящие вейпы люди на 43% чаще болеют респираторными заболеваниями. 

В 2019-2020 гг. в США прошла т.н. «эпидемия вейперов» с летальными исходами. Врачи зарегистрировали первую смерть в результате тяжелой болезни легких, для которой были характерны рвота, обезвоживание, боль в груди, черные пятна на легких. Как удалось установить медикам, к такой болезни привело содержание в жидкости для вейпов тетрагидроканнабинола и ацетата витамина Е. Именно после эпидемии вейперов, в результате которой скончались несколько десятков человек, ряд стран и пошел на запрет электронных сигарет. Россия пока думает, но родителям все же стоит оградить своих детей от курения вейпов: как минимум, не по возрасту.