Основное предназначение фландрского бувье – присматривать за крупным рогатым скотом. В условиях мегаполиса собака превратится в прекрасного охранника жилища. Нужно обязательно обеспечить домашнего любимца простором для движения и не оставлять надолго в одиночестве. 

Щенки 

Фландрский бувье полностью становится взрослым и готовым к вязке к 2-3 годам. Новорожденные щенки весят 500 г. 

Пока маленькая, собака требует постоянного присутствия кого-то из домашних. Если надолго оставить чётырёхлапого друга одного, он заскучает, может громко лаять и даже портить имущество. 

Если правильно воспитывать любимца, он станет надёжным охранником территории. Будет защищать стариков и детей, а к незнакомцам станет относиться с подозрением. 

Прогулка должна составлять ежедневно не менее 30 минут. 

Бувье очень сообразительные животные, поэтому с дрессировкой проблем не должно возникать. Хотя иногда пёс может заупрямиться и напрочь отказаться выполнять команды. 

Цена щенков 

Цены на щенков данной породы колеблются в пределах от 37 тыс.руб. до 70 тысяч. Всё зависит от предназначения будущего пса – использование в качестве компаньона, производителя или персонажа для выставок. 

Питомники 

Заводчиков фландрского бувье отыскать непросто. Порою приходится подыскивать щенка за границей. Но можно обратиться и к отечественным производителям: 
  • «С волчьей земли» (Санкт-Петербург); 
  • «Хит Аливет» (Тамбов); 
  • «Ассон Ари» (Минск); 
  • «Песня странствий» (Челябинск). 

Описание породы 

Пастухи из Фландрии вырастают до 60-70 см. Суки могут весить до 35 кг, самцы – до 54 кг. Живут примерно 10-12 лет. Обладают преданным и флегматичным характером. Прекрасно уживается со всеми членами семьи. 

Животные обладают жёсткой недлинной шерстью с наличием подшёрстка. Окрасы различные – чёрные, коричневые, тигровые, серые. 

Морда пастушьей овчарки довольно массивная с наличием бороды и усов. Нос с небольшим выступом. Губы под цвет шерсти. Тёмные глаза с правильной посадкой. 

Если не купировать уши, они всё равно будут в стоячем положении, но створки будут падающими. Хвост также купируется. 

Уход и содержание 

Шерсть у питомца отличается особой густотой и жёсткостью. Поэтому придётся грумминговать собаку примерно раз в 3 месяца, укорачивая заодно бородку и усы. 

Положительным моментом можно считать отсутствие шерсти даже в период линьки. Это не значит, что нужно отказаться от вычёсывания. Примерно 2 раза в неделю нужно проходиться по спине питомца массажной щёткой. 

Несмотря на то, что фландрский бувье не склонен к особой активности, содержать его в квартире нежелательно. Пёс, становясь взрослым, превращается в крупное животное, и ему будет тесновато в небольших условиях хрущёвки. А в загородном доме любимцу будет вольготно гулять во дворе. Только не вздумайте садить пса на цепь или сковывать движения рамками вольера.